※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

アラフォー専業主婦です。ママさん健康診断でのオプション検査について教えてください。大腸カメラや脳ドッグは受けるべきでしょうか。

アラフォー専業主婦の方
ママさん健康診断は普通の内容のされてますか?婦人科健診以外で
大腸カメラ、脳ドッグなどオプションされてますか?
胃カメラはやったんですが、他どこまでやるべきか…
脳はきになるけど高くてどうしようか…
みなさんどうされてるのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

基本の内容とオプションで便潜血、子宮頚がん、乳がんだけ毎年やってます!
胃カメラは3年前に受けてまたそのうち受けようと思ってて、そろそろ大腸カメラも受けたいです🥺脳は偏頭痛あり脳外科でMRI受けたのでしばらくは考えてないです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはりMRIと大腸カメラもやるべきですかね💦
    心配性なのでやりたいとは思ってます💦

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

人間ドックのセットを受けてます。普通のドックと婦人科検診です。大腸や脳は受けてないです。大腸は検便で異変があるならある程度は見られるかなと思っています!
胃はセットの中に入っていてバリウムか胃カメラのどちらかを選ぶ仕組みで、バリウムを選んでいます。
婦人科入れてトータル12000円くらいです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    それくらいの金額しますよね!
    検便で指摘なければ問題ないですかね💦

• 6月11日
三太郎ママ

健康診断受けたことなくて
そろそろ受けた方がいいなぁ。と思って今、市の一般検診予約しました🙌
40歳から特定健診が受けられるみたいで、まだギリギリ40になってないので一般検診のみですが💦
大腸と胃は去年やりました🙋

• ママリ

ママリ

大腸やったんですね!
    女医さんでしたか??

• 17時間前
  • 三太郎ママ

三太郎ママ

おっちゃんでした🤭笑
    血便があって、痔かな?と思いながら初診はドキドキして行きましたが、そこで『痔ちゃうと思うけどなぁ~🙄カメラで中見た方がいい』と言われて、その瞬間から違う緊張(不安)で男性医師か女性医師かなんてどーでもよくなってすんなり終わりました🙌

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    もー結果わかればどっちでもいいって感じになりますかね🥲
    私も近々やろうかと思います💦

• 17時間前
  • 三太郎ママ

三太郎ママ

お尻出すなんて。って頭で考えると嫌ですよね。
    でも、多分向こう(医者)は流れ作業のように毎日やってるので、こちらも無の気持ちでいいと思います。

私は看護師さんに『お腹空いてるー?終わったらなに食べようか考えててねー』『お腹リセットされてるよ🌟』と言われて、ちょっと気が楽になりました!!

下剤含め痛いことは一切無かったですよ!!

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    私も10年前くらいにやったんですが女医さんだったので、今回どうしようかと思ってました💦
    近場で探してみます!

• 13時間前