一卵性双子の体重増加について相談です。姉と妹の生後3ヶ月の体重増加が日割38〜39gで、保健師には増えすぎと言われましたが、医師からは特に指摘がありませんでした。増えすぎでしょうか。
【一卵性双子、体重増えすぎ?日割38〜9g】
MDツインの女の子です。
姉1.8kg、妹2.2kgで産まれ、
まもなく生後3ヶ月(早産児なので修正月齢2ヶ月)で
姉5.75kg、妹5.4kg、すなわち日割38〜39g増です。
双子の成長曲線内には入っていますが、前に保健師さんに増えすぎと言われてしまいました。医師には特に何も言われませんでした。
増えすぎなんでしょうか…。
- もち(生後3ヶ月, 生後3ヶ月)

はじめてのママリ
日割り38-39gなら順調に増えてるでいいと思います☺️
例えば飲んだ後に苦しそう、吐き戻しが多いなどのサインがあれば一回のミルクや授乳量が多いのかもしれませんが、そうでなければあまり気にしなくていいとおもいます☺️
長男は2490gで産まれて、3ヶ月で6.7kgでしたが、今はすっかり細身になりました😂

はじめてのママリ🔰
うちの双子も今日測ったら日割38グラムでした😳
保健師さんはバッチリだね👍と言って
終わったので大丈夫と思いますよー☺️
飲まないより飲んでくれた方がいいです🥺

かりん
成長曲線飛び抜けてるわけでもないし、身長に対して体重がやけに増えてるわけでもないですし、日割り38-39なら全然良いと思いますよ😊
日割りで30-50の間ならOKと私は言われましたよ✨
医師の言うことも保健師の言うことも、聞きたいことは聞いてスルーしたいことはスルーしていいと思います。
私は医師に日割りで30に後一歩届いてないから授乳回数増やして、と言われましたが、増やした所その分吐き戻しが増えて結局胃に残ってる量は同じでは?ってなったので無視しました。笑(この話前にもしてたらすみません🙇)
育児書とかに書いてあることも、ファッション雑誌と同じで「これいい〜❤︎」と思うことや、自分にとって有益なことだけ読み込んで吸収すれば良いのです👍
もちさんいつもお子さんのことしっかり考えてらして良いママですね🥰
まだまだしんどいと思いますが、無理しないでくださいね😊
コメント