コメント

ma
挙げなかったです😂
一応写真だけは撮りました🤔
結婚式は自分たちの為に挙げるのではなく、感謝の気持ちを伝えるためのもの…みたいなのも聞き、小さいのでもあげとけばよかったかな?とは思いましたが💦
いやいや、私は挙げなくてよかった…めんどくさがりだし、やりたくないが強すぎて🤣
やらなかったことに後悔はないです

はる
結婚式していません。
面倒くさいしやりたくなかったので😅
私はドレスは着たかったので今更ですが写真だけ撮ろうかなと思ってます笑
-
Rei
写真だけでもいいですね☺️✨
コメントありがとうございます🙏✨- 6月11日

どらどら
ご夫婦で決めた答えが正解!で良いと思います😊
我が家は結婚式を挙げていません。
私が再婚だったのでもう一度親族や友人を呼ぶのが申し訳なく感じたからです。
義母はやはり人生の区切りの一つとして息子に結婚式を挙げて欲しいと私のいない所で言っていました。私も子供を持った今、義母の気持ちは分かりますし申し訳ない気持ちもあります。
でも、夫は私の気持ちを最優先してくれました。なので我儘かもしれませんが夫婦で決めた事を貫いても良いと思っています💦
-
Rei
お優しいお言葉ありがとうございます🥹✨
夫婦で決めたのならいいですよね🥹
旦那が長男だから尚更義父はあげて欲しいだろうな〜、、、と思ってます😅

はじめてのママリ🔰
あげてないです!
写真嫌いだし、デブだし笑
母は着て写真だけでも欲しいみたいですが、スルーです笑笑
-
Rei
同じく写真嫌いです😂

明日からダイエットする女👩
あんな大金払ってまで
ドレス着たくなくてしてません☺️笑
-
Rei
大金払ってドレス着るくらいなら、自分の欲しい服とかにお金つかいたいですよね😂

大ピンチレベル99
結婚式しないんだったら、すごく親しい親戚以外がいつご祝儀あげたらいいの?って内々で話しになりませんか。昔の人は特に結婚式にあわせてあげてたので特に遠縁だとなおさら。遠縁の人がそうだったので入籍後現金書留で送りましたが、結婚式するしないでだいぶ長くてこっちも贈ったほうがいいのか式のときでいいのかゴタゴタしました😅冠婚葬祭くらいでしかなかなか両家が集まる機会もないので親同士が挨拶したりそういった意味合いでも区切りなのかなと思います。
-
Rei
身内でそのようなゴタゴタはなかったです☺️
親戚みんなが集まる時に、しっかり結婚の挨拶をしていたので☺️
また、親同士も頻繁に連絡取り合ったりしているようで仲も良いです☺️(顔合わせ・子どもの行事などで会ってます)

はじめてのママリ🔰
はーい🙋♀️💚
写真だけは撮りたいなと最近思いますw
結婚時は思いませんでしたが😂
-
Rei
写真だけでも思い出になりますもんね!☺️✨

ぴー
私も興味なくてしませんでした!
周りからは派手に式やりそうと思われてたみたいですが、自分にとっては結婚なんて通過点にすぎないですし、ドレス姿見せたいとかもなくて…。
親が式してほしい!お金出すから!と言ってきたらやってたかもしれませんが(笑)
式せず子供も大きくなりましたが、一点の後悔もないですね🙌
-
Rei
確かにお金出すから!って言われたらやったかもです🤣笑笑
後悔がないって事知れて良かったです🥹✨
コメントありがとうございます🙏✨- 14時間前

ママリ
結婚式反対派で、挙げない予定でしたが、家族に押し切られて渋々挙げました。
準備中もめんどくさいしやりたくないし何度も投げ出しながらでしたが、挙げた後悔はないです。
やってみて初めて、この儀式的なものが家族にとっても夫婦にとっても大切なものだったと気づきましたし、何より両親と義両親が喜んでくれたので、育ててもらった恩返しというかお礼を形に表せる大きな出来事になったと思います。
コロナ禍だったので家族と近い親戚だけで小さく挙げられたのも良かったです。
結婚式まではせずとも、家族呼んでこぢんまりとパーティでするとか、写真だけでも全然アリだと思います。
何かしらの記念はやっておいて後悔無いと思います!
挙げた派の意見ですみません💦
-
Rei
両親や義両親が喜んでくれるのであれば、あげたかいありますよね🥹✨
反対派でもあげたという意見も参考になります😭🙏✨
コメントありがとうございます🙏✨- 14時間前
Rei
準備大変っていいますもんね😂
仕事しながらとか絶対準備できません😂
コメントありがとうございます🙏✨