※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukimama
家事・料理

質問失礼いたします。昨日買っておいたひき肉で煮込みハンバーグを作ろ…

質問失礼いたします。

昨日買っておいたひき肉で
煮込みハンバーグを作ろうと
思ったのですが、冷蔵庫から
取り出してみると表面の色が
変色しており、少し臭いがします。

消費期限は明日で、中は
赤い色のままです。

しっかり加熱すれば大丈夫
かなーとは思うのですが
食中毒など心配です(;_;)
使わないで捨てたほうが
いいでしょうか??

コメント

羽菜mama*

臭いがするなら
私は捨てます(i_i)
この時期怖いですし...

ユキ☆彡

夏は危険です!
賞味期間は味が味が保たれてる期間なだけです!
消費期限は記載されている日にちまでに消費する事を指しています。

賞味期間が明日まででも、臭いがしているなら破棄したほうが良いです!

因みに買って来たものは次の日に食べなければ、冷凍してしまった方が少し良いですよ🎵(。・ω・。)

deleted user

匂いがするのはちょっと危険かもですね(›´ω`‹)

私なら捨てちゃいます。
もったいないけど…(´・Ω・`)

yukimama

やっぱりそうですよね…(;_;)
気温も暑くなってきてるし
やめておいた方がいいですよね。

ありがとうございました!

yukimama

もったいないな~、お金
捨てるようなもんだし~、
でも食中毒とか怖いしな~
って悩みに悩んでましたが
捨てることにします(;_;)

ありがとうございました!

あーちゃんmama

私も臭いがするなは
この時期は捨てますね(*_*)
お店によっては期限前に変色したり異臭がしたりするので、私は買ったらその日使わない物は全て小分けにして必ず冷凍しています!
使うときは一度電子レンジで半解凍してから使用しています!
ぜひ、参考までに☆☆

yukimama

そうなんですね。
賞味期限と消費期限の違いを
気にした事がなく期限内なら
大丈夫だろうと思っていたの
ですが日にちまでに消費する
日付けということでしたら
やはりやめておいた方が
よさそうですね、、(ノ_・。)

これから消費期限と賞味期限
気をつけます!詳しいご回答
ありがとうございました!!

yukimama

そうですよね、変色はまだしも
臭いがしたらやっぱりアウト
ですよね(´・・)ノ(._.`)結局今日は
みじん切りにした玉ねぎを
使用して急遽オムライスに
変更しました…(ノ_・。)

捨てる時罪悪感がすごくて
悲しかったので次からは
気温や日にちを気をつけて
冷凍したいと思います(´・_・`)

ありがとうございました!

ユキ☆彡

グッドアンサー選んで頂きありがとうございます!

食材は一週間分で買うので、最近はすぐにダメになってしまうものがあり、へこみます。

せっかく買って一口も食べれないで捨てるのは勿体ないですが、自分達の身体を気をつけ無ければいけないですから大変ですよね(>_<。)

私は臭いがいつもと違ってたり、味が変わってたら捨ててしまいます。