※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

Z会を始めた年長の子供について、1年で就学に間に合うか不安です。学習方法や習い事のバランスについて悩んでいます。どう思いますか?

年長で最近Z会はじめました!保育園から帰ったら1日1時間くらいワークさせようと思ってますが就学に間に合うのか若干不安です。私が教えるとブーブー文句言いながらで時間がかかりました…笑

学習系は市販のワークを年中からしてたり、タブレットの知育アプリと、寝る前に絵本の音読、お風呂場にひらがな表を貼るぐらいしかしてないです。
1年でなんとかなりますかね…?

一個習い事してて、最近プールも通わせたいなぁと思ってますが、くもんとか塾系にも行った方が良いかな??あんまり多いと疲れるかな?と悩んでます。

コメント

ママリ

保育園児で1日1時間は長いと思います💦
小学生でもそんなに集中できません😂
うちは公文に通っていますが先生に未就学児は10分〜15分くらいの集中で限界!と言われました。
なのでワークをするならダラダラ長時間というよりは取り組む範囲を決めて短時間で終わらせた方が本人の達成感にも繋がると思います!

もこもこにゃんこ

1時間って結構長くないですか?
就学に間に合うって言うのはどのレベルでしょうか?
勉強と言われる物は小学校で始めるので別に未就学児の時にやらなくても良いですよね🤔
全く何もせず入学する子もいますし、公文などでもう高学年の内容やってる状態で入学する子もいますからね。
どこを目指してるかじゃないですかね。

はじめてのママリ🔰

普通の公立なら、入学の時にベビー向けの本(だるまさんとか)がなんとなく読める、鏡文字でもいいのでなんとなく書けるで、十分に感じます。

本当に全然読み書きできなくて入学するとつまづいてる子や、宿題に時間がかかりすぎる子もいるみたいなので、多少できたら安心かなと思いますが、1日1時間ワークはやりすぎかと💦(本人がやりたがってるなら良いと思います!)

1日10分くらいで全然間に合うと思います✨残りの50分は一緒に料理したり、工作したり、家事手伝ってもらったりするので、十分勉強になると思いますよ〜!