※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半検診について、体重や食事、言葉の発達に不安があります。皆さんの経験を教えてください。

一歳半検診が近いです。
みなさま、どのようなことを言われましたでしょうか?
うちは体重が軽く野菜やご飯がなかなか進まないことなど心配してます。本当に困ったときはママと叫ぶのですが、そうでないときはバーバやパパと少し混乱しているときがあるのと、二語文も話しません。

コメント

はじめてのママリ🔰

発語なし→指差し、意思疎通できてるなら待ってあげてね。

偏食→あるあるだよ。カロリー取れるようにいろいろ試してみてね。
でもお菓子やジュースはやめてね。

まだ母乳飲んでる→虫歯のリスクが出てくるからお母さんが納得してればそろそろやめてみてもいいかもね!

ぐらいでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!🙇‍♀️
    偏食や野菜のジュース、母乳について当てはまるので参考になります😹

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

その頃はパパは言えるのにママと言わなくて、ママを見てパパと言ったりしてました。貧血検査で軽く引っかかり、栄養指導を受けました。
ご飯はよく食べるほうでしたが、食べ方が少し気になったのでそれを記載して相談するも「なんでなんだろうね〜」というくらい😂
よく聞く色当てや積み木などは「やってみて」とは言うものの、子供もハイやりますとやるわけではないので、それもやらず「やりたくないよね〜」くらいで終わりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じく、バーバ、パパとよく言われます。貧血検査があるのですね。自分のところは無いように見受けられるのですが、貧血気味でないか心配しております。鉄分が全然取れていません😹
    積み木などはそのくらいで終わるのですね!色々教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

お話や指さしできなくても何も言われなかったですが体重が軽くてそこは引っかかりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の子供も軽めで引っかかるように思います。ありがとうございます(T . T)

• 13時間前
あすか

1歳半の頃の息子は「まんま(ママ)」「ぱぁ〜(ゾウの泣き声)」など3語くらいしか喋りませんでしたが、1歳7ヶ月に言葉の爆発期が始まって一気に喋るようになったので、娘さんもこれからだと思いますよ✨️
たくさんお喋りしてくれるようになるのが楽しみですね☺️

ちなみに息子の1歳半健診は地獄でした😅

受付を済ませて中に入ると、同じくらいの月齢の子どもが何人かいる中で息子だけ大泣きし、全てが終わって建物を出るまでずっと泣いていました。
他の子達は皆大人しくて、泣いたとしてもすぐに泣きやんでいるのに、なんでうちの子だけずっと泣いてるの💦と焦ってひたすら抱っこしていました😅

最初の身体測定も大泣きして仰け反り、数人で押さえつけました💦
次の発達チェックでも大泣きして鉛筆のなぐり書きもできずに鉛筆をポイ、積み木を積むのも1つ積んだら積み木が倒れてブチ切れ&大泣き...職員の方から「〇〇はどこかな?」と色んな絵を見せられて指差しするのは泣きながらもなんとかやってくれました。(指差しチェックは5つくらいでした)
職員の方からは、「今日できなかったことも、家でできてるなら問題ないですよ」と言われました😅
その次の医師の診察でも もちろん大泣きしていて、医師はうっとおしそうに診察して「はい終わり終わり!」と苛ついたように言われました。

終わる頃には私もクタクタでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変お詳しく教えてくださりありがとうございます!🙇‍♀️
    身体測定はうちのとこも同じく、病院でやった際、この世の終わり並みの暴れようで、恐怖でかなり泣いてました🫨
    恐怖心が少し強く用心深いのかもしれません。
    あすかさんも大変でしたね!😹でも発達チェック、指差しが5つもできて素晴らしいですね。積み木もうちもなかなか人前だと難しいと思います。殴り書きもなかなか集中しません。検診は流れ作業なんでしょうね、鬱陶しそうにせず優しくして頂きたいですよね😢自分もどっと疲れそうです。来週ですので、心して行って参ります🙇‍♀️

• 13時間前