初日のパートで戸惑い、指示が不明確で困っています。名前や役割が分からず、周囲とのコミュニケーションも難しい状況です。続けられるか不安です。
新しく入ったパートで初日で心折れそうです。保育士なのですがヘルプとして入り基本は正規の指示で動いたり雑用メインです。
初日「何したらいいですか?」と聞いたら「見てわからない?保育入って」といわれエプロンつけたり配膳したりとバタバタしてたのですがエプロンがわからない、子供の名前もわからない状態で「〇〇ちゃんはどこのですか?」と尋ねると「エプロンに書いてある」と言われエプロンみても書かれてない😇エプロンをしまってある袋に各自名前が書かれてはあったのですがエプロンの名前探しても見当たらない、、、でも名前わからないし「〇〇ちゃんはこれですか?」と聞くのが嫌になったけどみんなにつけエプロンと名前、穂のこの顔を見て名前を覚えようとしました。
お昼寝する時は正規の方が寝かしつけして私は清掃でした。「これもお願い」と消毒するおもちゃをしていたのですが「最後にぎりぎりになっちゃうけどいいよね?トイレもやって帰ってね」と言われたのですが就業終わりの時間までに終われない🥶
正規の人とパートの人は雑談して作業してる声が聞こえてきました。
私、除け者にされやすいタイプなので仕方ないですがこんなんで続くかな、、、
初日、ダメダメでした。
- ママリ
コメント

ママリ
なんだかブラックそうなので早いうちに違うところに行くのがいいかと思います!
私も保育士でパートしてます!

おこめ
そんな園辞めたほうがいいです!
みんなが優しい園ありますよ☺
-
ママリ
忙しいのは分かるし、言い方も厳しくなるのだと思っていました💦
- 6月11日

IЯis✮*。゚🌈
見たら分からないから聞いてるのがわからない😇?って言い返したくなりますね🫥💔
-
ママリ
余計質問しにくくなりますよね🥺💦
- 6月11日

やすばママ
私も先月から保育補助でパートです
保育補助なんて人権ないんで毎日泣きそうになりながら仕事してます😭
でもやっと1ヶ月ほどがすぎました😭
本当にお疲れ様です🙇♂️🙇♂️
-
ママリ
お疲れ様です🥲
- 6月11日

星
そこが外れの保育園だと思います。
もっとよいとこはあると思うので!
-
ママリ
そうなのですね💦
私が帰ろうと支度していた時、子どもたちはお昼寝中でしたが正規の方とパートの方でお菓子つまんでてびっくりしました😅
午睡中子どもたちを見てなくていいの?と疑問でした- 6月11日

はじめてのママリ
意地悪ですね😭
女性の職場って難しいですよね……
しばらくやってみてそれでもこんな感じなら違うところ探します😭
落ち込んだ時はchatGPTで相談するとめちゃくちゃ励ましてくれるのでおすすめです!!
-
ママリ
そうですよね。
そう考えるようにします!
ありがとうございます!- 6月11日

3𝕜𝕚𝕕𝕤◡̈𝕄𝕒𝕄𝕒♡
新しい環境で働くのって、ただでさえ不安なのにそんな風に言われたら嫌な気持ちになりますよね...
そこの職場の雰囲気が非常に良くないと思います💦
新しく入ってきた人にキツイ人っているんですよね。
少し経って話すようになると、親切に教えてくれるようになる人もいます。
もう少し続けてみて、やっぱり変わらなければ環境変えたほうがいいと思います😔
もちろん今すぐに辞める!ってのも勿論アリだと思います!
ママリさんは全然ダメダメなんかじゃないですよ☺️
無理なさらず、応援しています😊
-
ママリ
転職先探しながら様子見ようと思います😭ありがとうございました🥲💓
- 6月11日

ママリ✴︎
私も保育園で働いていますが普通じゃないですよ💦酷いのは1人の先生だけですか?
-
ママリ
その時は一人の先生がそんな感じの態度でした💦
- 6月11日
ママリ
そうなのでしょうか?💦
近くで日中の時間帯募集がその園しかなくて応募したのですがたったの3時間でもすごく疲れてしまいました🥶
ママリ
私も一度派遣で、これは耐えられないと思って1日で辞めました!笑
そこの園は人を育てる能力も環境を良くしていこうとする気もないと思います!
初日だからこそ、名前を教えてくれ!って感じですよね!
私も4月から200人規模の園に転職し、毎日違うクラスにフリーとして入っていますが「え、だれ?」って毎日その子の洋服タグめくってました!!
ママリ
200人規模、すごい数ですね💦
新規園ができるのでそこへ転職しようかと思いましたがそこは認可園でまさしく200人以上でした💦
私も今は派遣なのですが、そこからそんな大人数子供達いけるか?と不安あります💦
ママリ
以前は全員で30人でかなりギャップありましたが、2ヶ月経ってなりましたよ☺️
先生方もみんな優しく、「どの子か分かりますか?」って聞いてくれるし、分からないことは分かるまで教えてくれました!
派遣であれば、担当の人に「合わなかった」と言って違うところを探してもらうのもいいと思います!
合わないと思ったら、ずっと合わないです、、、😣
ママリ
確かに聞かないと分からないし動けてないかもしれないけど人手が足りないのに新しく来た人へそんな態度するのおかしいですよね😭
相談してみます🥲
そんな優しく教えてくれる園に出会いたいです🥲