教員で育休後、幼稚園に入れることを考えているママさんはいらっしゃいますか?復帰時期や勤務についてのアドバイスを求めています。
教員で3年間育休を取り、満3歳で幼稚園(預かりあり)に入れて復帰したママさんいますか?
保育園やこども園に入れることも検討してはいますが、預かりの時間が長く完全給食の幼稚園が近くにあるので、入れることができたらないいなと考えています。
ただ、4月生まれではないので年度途中の復帰になることや、慣らし保育の間の勤務をどうするか、そもそもMAX3年取って復帰することなど教員に可能なのか、色々気になることがあります。
もし該当するママさんいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

みまり
3年育休とる先生うちは結構いますよ!
復帰時期は 4月 5月 8月 12月 が多いイメージです✨
8月とかなら夏休みに引き継ぎして担任交代、12月なら3ヶ月は担任外でフリーで4月から担任って感じですかね!
時短勤務の先生も多いので専科とか児童支援専任になる方も多いです!その辺は校長と相談ですかね😊
私は1歳4月で保育園入れますが慣らし保育あるので復帰は5月からにします!4月のバタバタが結構落ち着いてて楽ですよ!笑

ママリ
ちょっと違うかもしれないのですが、今年5年ぶりにフルタイムで復帰しました。
上は4歳児、下は1歳児クラスで同時入園を希望しましたが、まさかの上の子が第一希望の幼稚園型の認定こども園の保育部から落ちてしまい、仕方なく幼稚園部の新2号で現在通園しています。下の子は受かったので同園の保育園部です。
うちの園も完全給食、預かり7:30〜18:30までやってますが、まず夏のお預かりなどの長期休暇ではフルタイムで一日預けるとなると1日2000〜2500円の出費となります。
補助も出ますが月に半額負担の1万円までです。
ですので、7.8月はかなりの出費になりそうです。
そして保育園部は仕事を理由に問答無用で預かってくれますが、幼稚園部は代休で幼稚園部だけ休みだったり、平日は親子遠足、PTA総会、月1で参観など割と平日にイベント発生します。
役員もありです。
慣らしの件ですが、割と満3歳になる前に預かってくれたりしませんかね?
少しお金はかかりますが、それを使えば育休中に慣らしを終わらせることが出来ると思います。
うちは祖父母が近くに住んでいますので、何か急なことがあるとお願いしています。そこまで頻度は高く無いです。
預けてて思うのはやはり幼稚園部なので、フルタイムで働いて帰りが遅くなってしまうと部屋にポツンな可能性もあります。
みんな基本迎えは早いので…
ただ、フルタイムで働けなくは無いです。
定時にダッシュして、仕事は持ち帰っています。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
同時入園希望で片方だけ落とされてしまうことがあるんですね、驚きました。
長期休暇の間の預かりについて、そこまで想像していませんでした。補助あるとはいえ痛い出費…
入れたいと考えている園も年12回は平日イベントがあるようでした。担任持ってると休みにくそうですね。
やはり完全給食&預かりがあるとはいえ、『幼稚園』なんだなぁと思い直しました。
フルタイムでの復帰、尊敬します。きっと自分も仕事を持ち帰るんだろうな…。
色々と状況を教えていただきありがとうございました。- 17時間前
はじめてのママリ🔰
『1歳4月に保育園入園させて復帰』が多数派なのかなと思っていたので、復帰時期が意外と様々なことにほっとしました…!
ただ、来月生まれる下の子を1歳4月で保育園に入れずに、できるだけ長く見たいなという気持ちもあって…
『満3歳で幼稚園&同時に復帰』というパターンが有り得るのかもやもや考えているところでした…。
返信ありがとうございました!