※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

第二子の出産について悩んでいます。生活の質や子育てのストレス、キャリアへの影響が気になります。友人の意見に影響されつつも迷っています。

第二子をどうするか、なかなか決断できません。
私は今年33歳、第一子はまだ0歳です。
受精卵3つ保管しています。

迷う理由として
・都内でマンション購入したくて、生活の質を保つと2人私立という選択はきつくなりそう。
・1人の子育てはのびのびできており、イライラせず済んでいる。
・夫も私も基本的に子どもが苦手。
・キャリアアップを諦めきれない。自分にもお金をかけたい。

友人は2〜3人子どもがいる家庭が多くて、子は宝だから何も考えず作っちゃいなよと言われます。
しかし一緒に出かけた時に子供に怒りまくってる姿をみたり、自分の手入れができてないんだろうなと思うと、羨ましくなくなります。

しかし、長い目で見たときは羨ましいんだろうなと思って迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

第一でいいや、って思ってたんですけど
やっぱり二人目が欲しくなりました

同じく33歳です笑
妊活中ですがなかなか授かれなくて
タイムリミット感じてて焦ってますwww

なので子供だけは気持ちだけ考えて
欲しかったらすぐ妊活スタート!!
お勧めします笑

お金なんてどうにでもなります🌟

• ママリ

ママリ

上の子が6歳だと手伝ってくれたりもしてくれそうですね☺️
    お金は確かにどうにかなるだろうけど、何かを我慢させたりするようになるかもという漠然な不安が拭いきれないんですよね🥹

タイムリミット感じちゃいますよね!
    ママリさんがうまく行くこと祈ってます😊

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

キャリアを考えるなら一人っ子の方が断然楽だと正直思います。
私もバリキャリ目指したかったですが、二人目産んで大変さが段違いなので諦めた面があります。

本当に一人と二人の差は大きいです。風邪を引いたり感染症をもらった時にも大体兄弟でうつしあい、親ももらい、休む期間、休まなくても体調悪い時増えます。保育園や学校、習い事等が違うと送迎は2倍になります。よく二人いても2倍にはならないよ、と言うことを言う方もいますが、正直体感的には3倍以上です。何より自分の時間が本当になくなります…1人っ子だと夫にその子を預けていれば自分はフリーですが、2人いると1人を夫がみてくれても当たり前ですがもう1人いるのでフリーにはなりません。

ただ、兄弟で遊ぶ姿はとってもほほえましいのと、仲良く育ってくれると大きくなって親以外の相談相手がいるのは心強いなと思います。なので私自身は2人産んだことは後悔はしていません。
でも、1人っ子は1人っ子で親の愛情を一身に受けられてのびのび育っている子が多くてそれもそれでとっても良いなと思います。

2人になるとお金の面というより、時間の面での制約が大きい気がします。(近所に頼れる両親がいるとかならまた違いますが)
周りの声はその人の価値観なので、ご自身やご家族が何を優先したいか、かなと思います!

• ママリ

ママリ

めちゃくちゃ納得しました😭😭
    私が不安に思ってるまさにそのものの内容です!
    たしかに、お金ではなく時間の面が問題ですね。
    お互いの両親も頼れませんし、なんなら夫も頼れない。
    じゃあシングルで何人もいる人はって話ですが、私はそこまでできる気がしないし。

でも共感理解してくれる方がこうやって第二子を迎えたこと、後悔していないと聞けて嬉しいです。
    さらに迷いますが、いろんな意見を聞きたかったのでありがたいです。

コメントありがとうございます😊

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

少子化もありますし私は主さんに産んで欲しい!ってめちゃくちゃ思います。
羨ましく思ったり、産まなくて良かったなと思ったり。
産んで良かったと思ったり、産んだ事少し後悔したり。
どちらを選んでもその繰り返しだと思います。

• ママリ

ママリ

しっくり来ます、たしかにどんな選択をしても振り返ってしまうとその感情は繰り返しますよね。
    ありがとうございます!!

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

キャリアアップしたいなら諦めた方が良いと思います!

• ママリ

ママリ

やっぱそうですよね、私自身バリキャリの母親を見てきて子ども持つべきじゃ無いぞ!って反抗した記憶が蘇りました😂😂

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳はまだ楽でこれから大変かつ2人育児はかなり辛いので、産みたくなる前に産むとあの時やめとけばよかったと言い訳や恨み言をつぶやくことになるかと😂会社の先輩とかで割と初産40いるので、33なら7年後でも良いかもですよ😂

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

たしかに、上の子の手がかからなくなるまでもう少し待っても良いかもですね🥲

ありがとうございます!

• 8時間前
みー

私も33歳で子どもは2歳です!
私はこれ以上負荷がかかるのは無理なのと、自分のキャパオーバーで娘に悲しい思いをさせるのは嫌なので、1人にしようと思っています!
ただ、きょうだいいないと親がその役割を果たさないといけないので、それも覚悟の上での選択一人っ子です!
お金がないから悩むということも全然ないのですが、それでもキャリアアップしてしっかり稼ぎたい気持ちは非常に共感できます。

ただ、子どもにイライラしたり怒ることは0歳児だとまだわからないことかもしれませんね💦それを2人以上子どもがいるからだというのは違う気がします。
親の気質、子の気質、それらの相性、子の年齢によるところが大きいと思います。

• ママリ

ママリ

なんていうんでしょう、1人だからイライラしないと思ってるのではなく、上の子にイライラした感情のまま下の子に接するのが目に見えてるイメージです🥲

相性は確かにありますよね、正直0歳の子との相性が良いのか悪いのかなんて今はわかんないですし、とにかく子供に当たり散らしたくないと思っています。

• 6月11日
はじめてのママリ

兄弟はいた方がよかった、欲しかったって一人っ子育ちの大人がよく言ってるのでやっぱり兄弟っていた方が本人にはいい気がしますね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
親の面倒とか1人で抱えなくていいし、遊び相手もいるし。
年齢近方が子供同士めちゃ遊びますよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
キャリアアップがどうしてもというならそれはそれでそっちに本腰入れてしまうのもありですが、、、

• ママリ

ママリ

私自身も姉妹でよかったと思うことたくさんあるので、たしかに兄弟がいたほうがこの子にとっては幸せだろうなとは思います。

子ども同士仲良く遊んでくれると、すごく良いですね☺️
    ああ、悩みます

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

同じく33歳、私もずっと2人目迷っていて
子供が2歳になりやっと第二子ほしいと気持ちが固まってきました。

ただ、年齢も年齢なので授かれるかは分からないのですが😅
「上田と女がディープに語る夜」て番組でひとりっ子の悩みが語られてましたが
それを見ると確かに私自身、兄弟いてよかったと思ってるので
兄弟作ってあげたい気持ちがあります🤔
子供2人いて昇進している女性がいない会社なんですかね?💦
それだと迷いますね💦

• ママリ

ママリ

私も同じ番組みてました!
    ほんと、兄弟はいたほうが良いことがたくさんありますよね。

キャリアアップという名の独立なので、タイミングがとても重要で、、、
    この波に乗ると、早めの育休復帰だったので顧客も離れず持っていけるというイメージです。
    なので産むならなるべく早めという感じなのですが、どうしてもそれは身体もしんどくて😭😭😭

いろんな感情になってます🥲

• 6月11日
ゆき

今年33歳で2人目を産みました。
3人目も考えてます。

生活の質などはやはり個人の考えがあるので何とも言えませんが、、、
子育ては0歳一人なら余裕があるのは当然?って思っちゃうので、正直今後のほうが大変になることはたくさんあります。
そうなったときのキャパがママリさんにどれだけあるかですが、一人でも二人でもそこは関係ないかなって思います。ママのキャパと子どもの性格によります!

旦那さんもママリさんも自分の子ならかわいい!ってなるなら2人目ありだと思いますけどね🤗

私もキャリアアップは諦めてませんし、自分にもお金はかけます!
高価な服とか鞄は買いませんが、美容に対しては使いたいと思ってます。
一気にうんで、またバリバリ働くのも手ですし、そのへんは夫婦間の協力体制で何とでもなりますよ👌

• ママリ

ママリ

うちの致命的な問題として、夫が海外単身赴任なんです。
    着いていくことも考えましたが、私の仕事のためそれは諦めているんです。
    キャリアアップも独立を目指しているのでタイミングがとても重要で、今だと独立が容易に想像できるのですがこれから子どもをもう1人産んでとなるとできたとしてもうんと後になりそうな気がして漠然とした不安になると同時に悔しさが出てきて、その感情自体が母親失格な気がして負のループです😭😭

おそらくここで質問してるくらいなので、本心としては2人目が欲しいんだと思うんです。
    踏み切れない理由ばかり浮かんできてしまいます。
    そしてリミットが来そうで怖いです😭

• 6月11日