妹が学校に行けない一方でバイトやイベントには参加することについて、皆さんの意見を伺いたいです。退学させるべきか、無理にでも卒業させるべきかお聞きしたいです。
皆さん母親の立場としてご意見ください。
通信制に通ってる高校3年生の妹がいます。レポートなど課題はシャーペン持つと手痺れて痛いからできない、スクーリングも人混みが気持ち悪くて行けないと今日も恐らくすぐ抜けてきたそうです。百歩譲って本当にそうでどこにも行けないなにもできないとかなら分かりますがその癖週6で1日5時間のコンビニバイト(高校近いのでよく下校の時間に混むコンビニです)したり趣味のコスプレイベントも100人以上来るのに同じ趣味の人ばかりだから大丈夫と普通に行きます。
言い訳ですよね??学校とか嫌なことはそうなればすぐ抜けてきてバイトやイベントはどれだけ体調悪くても行くんです。妹にも今まで送迎や課題の手伝いなど家族て何回サポートしたか分かりません。
それでも被害妄想が激しくて少し言うと責められたとか意味わからない思考になります。家族みんなお手上げ状態ですが母は高校は卒業して欲しいみたいです。皆さんが私の妹の親なら退学させますか?無理やりにでも高校卒業させますか?
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント

より
お母様の気持ちもわかりますが、率直に甘えてるなーという感想です。妹さんの言い分は筋が通ってないですよね。病んでしまうくらいなら逃げるのもアリだと思いますが、今の状況は嫌なことから逃げてるだけにしか見えません。今まで周りが甘やかしてしまったのかなとも思います。

ことり
無理やりとは言わないけど、高校卒業したら本人にとって何かいいことにつながるか?とか提示して、なんとか卒業に持っていけるような道筋は立ててみたいなと思います。
3年生まで通えてるならあと少しってことですよね?
趣味(コスプレ)とかあるなら、例えば将来的にそのようなイベントを主催したり参加できるような仕事を考えた時に、大体どの会社も高卒の条件がついてることが多いとか、
高卒で働ける職種が広がることで収入がもっと増えてコスプレにかけられるお金も増えるかもとか、
親の願いで卒業させたいではなく、
本人によって有益だから頑張ってみれるような方向性にもっていけたらいいかなと思います💦
-
ママリ
1年生の時に全日制3ヶ月で辞めてます💦2年生の時もかなり手伝っても留年の危機でしたが何とか進級...という感じでした😣妹は将来、コンカフェ(コスプレカフェ?男装カフェ?)で働きたいと言ってますがそのような仕事も流石に高卒からですよね?高校の課題でこんな言い訳してるのに高校卒業したら美容専門学校行きたいとか言ってました。もはや笑えてきます
それも反対したら私の夢は応援してくれないんだとか言い出してました。親はもっとまともなところで就職して欲しいみたいですが...それも反対するとまためんどくさくなるので何も言わないようにしようとなってます...コスプレカフェの話も持ち出してみます!!- 6月11日

はじめてのママリ🔰
正直、この内容だけでは妹さんの甘えにしか思えないので、
強制的に色々させます。
いやならバイトやめさせたり趣味にも行かせない。
まだ成人してないので保護者として、軌道戻します。。
それか何か発達系とかお持ちだったりしますか?それなら話は別ですが💦
-
ママリ
甘えですよね。私も本当にそう思います。バイトやめさせて趣味もさせないとまた引きこもりに逆戻りになって今度は何を言っても泣き叫ぶようになり学校行かなくなってしまうのでそれは最終手段として考えているみたいです。逆に私が発達持ちで今妹が通っている学校が母校なのですがちゃんと卒業しましたしレポートなどもかなり早く出していたりできてました。妹は発達持ちでは無いのですが中学の時に友人に精神的ないじめ?や裏切られたりした経験がありそこからおかしくなってしまいました。小学校のときは普通の子だったみたいです。
- 6月11日

みんてぃ
もう3年生なら卒業までは頑張るかなぁ。大人になったらはいさようなら👋ってわけにもいかないので、せめて高卒取っといてくれないとお互いにどんどん詰む気がします。最終的に家族の中で残って1番迷惑かかるのはママリさんですからね…。ママリさんのためにもどうにか高校は卒業させておきたいと思うと思います。
-
ママリ
あと半年ぐらいなんですよ💦
私も育児や家事しながら妹のレポートの手伝い睡眠時間削って毎日やってます😩親も就職などもいずれどこかに入れるように高校は卒業して欲しいとの事です。私の身近に中卒の方がいて仕事してない人いるので😅- 6月11日
ママリ
本当に甘えですよね。
私も手伝わず退学した方がいいんじゃないかと提案してますが母はあまりその方向に行かせたくないみたいです...
より
学歴だけが全てではないですが、やはり学歴がものを言います。そして高校卒業してないとなると、この先の選択肢を狭めるだけにしかならないと思います。
お母様が何とか卒業までさせたいと思うなら、妹さん自身が卒業してないと自分が困ることになる、卒業してたらこんなメリットがある、と思うように仕向け、妹さん自身の力で卒業できるようもっていくのが周りにとってもベストなのかなと。
ママリ
中卒だとほぼどこにも行けないですよね💦私の親もそれを一番思ってるみたいです。何とか卒業だけしてくれればいいのですが...