※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が息子を名前で呼ぶ理由について相談があります。義母が「お兄ちゃん」と呼ぶように言ってきて困っています。息子は名前で呼ばれることを嫌がっていないので、放っておいてほしいです。

娘は息子のことを“お兄ちゃん”と呼ばず名前で呼んでます💡 ̖́-

同じように、下の子は上の子を名前呼びしてるよって方いますか?🙋‍♀️

娘は知的障害があり、お兄ちゃんと呼ぶより名前で呼ぶ方が文字数少ないし言いやすいので先に名前を呼びました。
お兄とかにぃにって呼ぶのはわたしが聞いてて鳥肌立つので教えませんでした🙃

義母が『何で“お兄ちゃん”って呼ばないの?』と娘が息子の名前で呼び始めた時から言ってるんですが…最近義実家行ったらまた『もう話せるようになったから“お兄ちゃん”って呼んだら?』とまた言い始めて(わたしが)しんどいです😇

息子が名前で呼ばれるのを嫌がってないんだから放っておいてくれ😇

コメント

きなこ

私、妹弟からお姉ちゃんって呼ばれた記憶ないです!今も名前で呼ばれてます😆

晴晴

我が家もそうですよ!名前呼び捨てで呼んでます😊
妹が産まれるとき、上の子に「なんて呼ばせたい?」と聞いて「お名前!」って言ったので、名前呼び捨てを覚えさせました✨
外国みたいな感じというのと、「お兄ちゃんだから〜」という感じがなくて私は良い良い✨と思っています。

はじめてのママリ🔰

うちは、上の子がお兄ちゃんと呼ばれたくない。と言ったので名前呼びです🤣
割と周りは名前呼びが多いです!

ままま

うちも2番目と3番目の子は上の子を名前で呼んでます!
年子なので私が呼んでるのをそのまま覚えたって感じで特に理由はないです🫶🏻

はじめてのママリ🔰

我が家もそうです😊
次男は長男を呼び捨てで呼び、長男は次男を呼び捨てか「〇〇ちゃん」と呼んでいます💡
私自身が「お姉ちゃん」って言われる事が嫌だったのと、兄弟フラットな立場でいてほしいなと思って名前呼びにしています😂

イリス

2歳差で弟は兄を名前呼びですよ。極稀に甘えん坊のとき(何かお願いするとき)は「お兄ちゃん」ということもありますが。笑。

最初は「にーちゃん」だったのに気づいたら名前呼びになっていましたね。
兄自身も名前呼びしてほしいということなので、このままかな。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🍀

わたしは実兄をお兄ちゃんとか兄ちゃんと呼んでましたが、こども達には呼びやすいように呼び合ってほしいと思ってました🙂‍↕️
息子は呼ばれ方は気にしてませんでしたが、名前で呼んでほしい・名前で呼びたいっていうパターンもあるんですね😳素敵です✨

ママ友のお子さん達も名前やあだ名で呼んでたりして、お兄ちゃんお姉ちゃんと呼んでる子は少数なんですが、今度義母に言われたら周りも世間的(?)にも名前呼びが多いと思います!

思い出したんですが、こだわってる義母は自身の姉のことをあだ名で呼んでるんです😇こちらに押し付ける意味がわからないですね~

まとめての返信ですみません、ありがとうございました🍀