※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miku
子育て・グッズ

3人目の子どもを持つことについてのきっかけや、現在の環境での挑戦の可能性を知りたいです。夫の年齢や経済面、教育費についての不安があります。

3人目ほしい😭
3人目挑戦しよう!と思ったきっかけ教えてほしいです。
あとわたしの環境↓ならどうなれば3人目チャレンジしますか?

夫の年齢(38歳)とお金の面で迷ってます。
定年ごろまで子どもたちの学費等を考えなきゃいけないのはしんどいかな、かわいそうかな…
都内住みなので中学受験するってなったら世帯年収いくらあれば良いのよ…😭?
車はないですが、家のローンがあります。バカみたいに高いです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

生まれてきた子に障害があっても上の子供達に迷惑をかけない資金が確保できるならありかなと思います🥺

• miku

miku

コメントありがとうございます。
    ですよね…😭2人目のときもNIPTしたのでもし3人目となってもするつもりではいますが、なにがあるかわからないですよね。
    貯金はまとまってありますが、なんせ住宅ローンが…😇
    よく考えます😭💦

• 19時間前
ママリ。

普通に三人目ほしかったので
深く考えずに?作りました!

うちは田舎だからお金はそんなにでしたがやはり自分の体力が問題なると思います😭
産むなら早めがいいと思います!

• miku

miku

わかります😭自分の体力面でも産むならすぐに妊活したいです。
    迷いすぎてます………😭!!!

• 19時間前
はじめてのママリ

私は諦めました。
今の2人に何不自由無い生活を送らせてあげたくて、それを優先してしまいました。
私の旦那も40なので、
●大学卒業まで元気に働いてられるのか?
●中学受験を視野に入れてる
●障害を持って生まれてきた場合、後悔しないか
主にこの3点を考え、悩んで夫婦で決めました。

今はの2人を産んだ時は全く不安がなくて欲しい気持ちだけだったので、気持ちの面で大きく違いました。
多分本当に欲しかったり、不安より欲しい気持ちが上回っていたら深く考えずに妊活してたと思います。

• miku

miku

中学受験が未知すぎていくらかかるのかもネットですごい調べてます💦
    3人目ってすごいハードル高いですよね。心配なく産める環境がほしいです。
    もしよろしければざっくりで良いので世帯年収やローンの状況等教えていただけないでしょうか。中学受験となったら子ども1人あたりどのぐらいと考えていますか😭?

• 19時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年収1100万くらいです。
    住宅ローンは月12万です。

私が中学受験したのですが、親に聞くと年間200万と言っていました。
    その前に小学生3.4年生からの塾代、これが高いと思います💦

代わりに高校受験がないので親も子も気が楽なのと、中学の時は塾に行ってなかったです。

独身の時の貯金をそのまま教育資金に置いてるのですが、3人目生まれたら全員公立中学になる事は必須で、やはり私が私立中学行かせて貰ったので子供にも、、と考えると次の子供に踏み切れませんでした😣

産まなかったら後悔と言いますが、私の場合は産んだら後悔しそうだなと思ったので💦

• 17時間前
  • miku

miku

わたしが中学受験とは無縁だったのですごい参考になります。
    年収同じぐらいでローンが20万あります😂ならもう我が家は無理無謀すぎますよね…😂すこしまとまった貯金があるのと健康で働けてれば年収はあがっていくのでいいか…と家は購入してしまいましたが、家購入してから3人目がほしくなるとは思ってませんでした笑
    子が周りと一緒に中学受験したい!となったらやらせてあげたいですし。中学受験がないような地域だったら産むことを少し前向きに考えられたかも…😭難しいです。
    言い方がむずかしいですが、3人目が健康に産まれてきてくれるともわからないですしね。
    長々とすみません。お返事ありがとうございます😭

• 16時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう1人産まれてると今いる2人にお金と時間を掛けられないって思った時後悔しないか、それでももう1人欲しいか、どっちかだと思います。
    うちはもう7歳と4歳ですが2人で習い事、今で5万円です。
    さらに2人とももう一つしようと思ってるので…3人となるときつくて😣
    普通に習い事と一つくらいで公立で、って考えだと産めたと思います。

• 12時間前
  • miku

miku

もうめちゃ頷いてます😭お金の話なんてリアルでできないし、、、近い感覚の方がいると嬉しいです。
    教育資金、おいくらで考えているかお聞きしても大丈夫でしょうか?

• 10時間前