※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家での生活がストレスで、家事や子育ての負担が大きいと感じています。両親からの圧力や夫の甘さに悩んでおり、ストレスを減らす方法を知りたいです。

なんだか疲れました
私の実家に住んでいるのですが
旦那は仕事でほぼ家にいません
父からはもっと片付けしろよなどといつも命令口調でいろいろなことを言われます
母からも嫌みを言われ放題で、生活費も払っているのに、全然お金もらってないといつも言われて冷蔵庫にあるものを食べることすら許されません
みんな働いているので、私が4人の子供を育てながら家事をしています
父と母の分もあるので、食器洗いや洗濯などはとても大変です
また、片付けについても、母は昔からいろいろなものを貯めていて、明らかにゴミなのに捨てないです
それも全部私のせいにされます
子供たちのことで忙しくしていて、なかなか片付けにも手が回らないのです。
夫は私の父からいつもビールをもらったり、外食などかなり頻繁に連れて行ってくれます
そして両親とも夫に甘いので、夫には住み心地はそこまで悪くないみたいです
私は疲れたといつも言っているのですが、聞く耳すら持ってくれません
こういう環境でどのようにしたらストレスを溜めずに生活できるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん4人と同居させてもらってて、生活費はいくら渡しているんですか?🤔

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんのご実家なんですよね??
きっと出られない事情があるから悩んでいるのでしょうが‥家を出ることはできないんでしょうか?
やはり実家とはいえ、もう結婚して他世帯なのに住まわせてもらっている状況の場合、肩身の狭い思いをしてしまうのは多少は仕方ないのかなって思います🥲
その渡している生活費の中には家賃代や食費もろもろ含まれるほどの額を渡しているのでしょうか?