コメント

トマト
高所得というわけではありませんが、副食費などは免除されない中の上くらいの世帯です🌞
わたしの幼稚園でも副食費免除されてる家庭をいくつか知っていますが、なぜか専業主婦で働けばいいのにと思います😂乳児がいるならまだしも下の子が幼稚園児なら預かりとか利用して働けると思うので💦

退会ユーザー
他の家庭の収入知らないです💦
-
退会ユーザー
逆にその話しをたまたま聞いたとしても、へえ。です😂
- 6月11日

はじめてのママリ🔰
収入高くは無いですが、1号認定(幼稚園と同じ感じ)で預けていました。
よその家庭については
別になんとも思わないです。
自営業とかだと経費いじって所得おとして免除してる人も中にはいるらしいし…(聞いた話ですけど)

はじめてのママリ🔰
おそらく高所得ですが、なーーんとも思いません。よその所得気にした事ないです🙂笑

はじめてのママリ🔰
副食費免除というお話が聞こえただけなら『お子さん3人以上いるのか〜』と思ってあまり気にならないと思います。
副食費が年収いくら以下から免除になるのかちゃんと知らないですし、他の方と先生との会話は聞かないようにしてるので他の家庭の収入などは知る機会もないです🤔

ぺーん!
私が住んでる所は副食費免除、第三子からできるので、所得だけじゃないしって思ってます!
3人目がいて上が三年生以下なら申し込めたので去年までは申し込んでました!収入関係なしに申し込めたので😊

はじめてのママリ🔰
給食費免除に関してはいいなーとしか思わないです😂😂

はじめてのママリ🔰
副食免除とかは気にしませんし、それよりもうちは園や園外の習い事などもやっているので、話していく中でそういうお金がかかることはやらせていない…とか聞くと、子どもの教育への価値観は合わないのご家庭だ、とは思いますね。

ママリ
副食費免除というシステムを知らないので、耳に入ってもスルーすると思います!

はじめてのママリ🔰
なんで働かないんだろう?と思います。

はじめてのママリ🔰
それだけじゃなんとも思いません!子どもが荒れていたり、親がヤンチャそうだったりしたら少し警戒するだけです。
私は深刻そうな表情の園長から保護者に未納なので◯日までお金用意を‥という瞬間見たことあるので、免除位の情報じゃなんとも思いません。未納は人権ない位ヤバいと思います😇

ママリ
ほかの家庭に全く興味湧かないので
働かないのかな?って思うくらいで
それ以上はないですかね。

はじめてのママリ🔰
歳のちかい3人兄弟以外見たことないですが、
それ以外各種補助に対して、自治体が貧乏なので他の自治体より設定年収が低いので…
どうやって生活しているの?
と思うと思います。
ちなみに、就学援助に関しては生保以下の収入ではないと受けられないくらいの所得制限みたいな地域です。

はじめてのママリ🔰
お金のない方はお金のある方が羨ましいし、関心があるのかも知れませんが、
収入が高い家庭はマネリテ高い方が多いのと、常に上を見ていると思うので、会話聞こえたとしても関心の的には入ってない気がしますね。

はじめてのママリ🔰
正直、副食費免除と聞くと、シングル?低所得?旦那さんいて共働きなら低所得じゃないよな...旦那ニートとか?働けないとか?などなど、色々詮索してしまうのは事実ですね😅
トマト
でも逆に、共働きでそうなのであればいろんな家庭があるよねとしか思いません☺️
はじめてのママリ🔰
うちは下の子が保育園入れずやむを得ず専業主婦という形です…😭
働けばいいのにって思われてるのかな…💦