小2の息子が遊ぶ友達が2人だけで、その子たちが非常にワガママで口が悪いことに悩んでいます。息子は自分の意見を言えるものの、今後の友人関係が心配です。
小2の長男、クラスには仲良いお友達いっぱいいるのに…放課後や休日に遊ぶメンバーはなぜか2人だけで👦🏻👧🏻(息子入れて3人)
家が近いから仕方ないんだろうけど…
その子たち、びっくりするほどすっごいヤンチャでワガママ⚡️
おばさん、ちょっと引いちゃう……😇
友人関係にはあまり口出さず見守るようにしてるけど、
約束してきた!ってなるたびに心の中では(またあの子たちか〜)って思ってしまう💧
2人とも、やたらと人に対して命令?みたいなのが多くて。口もめちゃくちゃ悪い。
例えば、息子抜きでの2人のやりとりだと
👦🏻「ねー!あれ取ってきてよ!それ貸して!」
👧🏻「は?やだし?クソ死ね」
👦🏻「は?いいじゃんアホ」
みたいな感じのやりとりがナチュラルに繰り広げられてます😇
あんたら本当に仲良いの?ってくらい。(ほぼ毎日遊んでるから仲良いんだろうけど)
ただ2人とも息子に対してだけはそういう言葉遣いはしてこないけど(息子自身はおっとりしてて口悪くないからかな?)命令はめっちゃしてくるし、そのうちイジメみたいに発展しないか心配…。
様子見てると、息子は危険な遊びや自分のやりたくない遊びが始まったら「オレはやらない🙅♂️」と言ってその場を離れて1人で遊び始めるし💨
命令されたら
「ううん、やだ」と断る時もあれば
「じゃあ一つ交換条件なんだけど〜ウンタラカンタラ〜」ってクドクド言い出して向こうも「わかった!もうわかったから!💦」ってなってる時もあるから
今のところは息子もはっきり言えてるから大丈夫…なのかな?😞
まだ低学年だからワガママでもまだ可愛いもんだけど、高学年や中学生になったらどうなるんだろうとか考えちゃって心配で心配で…🫠
- ママリ(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント

ままり
そんだけしっかりしてる息子さんなら大丈夫な気がします🤔てかハッキリ断ったり、交換条件出したりとか息子さん、かなり大人だなって思いましたよ☺️

はじめてのママリ🔰
その子のお母さんたちとはママリさん仲良いのでしょうか?
-
ママリ
出身園も違うし仲良いってほどではないですが…
そのうち1人の子(女の子)のお母さんは何度かお会いしてて、「うちのが迷惑かけてませんか?💦いつもすみません💦」って感じで普通にまともな人です👩🏻
もう1人(男の子)は親の顔すら見たことありません😇
本人が言うには、お父さんは亡くなっててお母さんはフィリピン人の方で…平日も土日も毎日朝から晩まで働いてるそうです😮!
なので高校生のお兄さんと、お祖父ちゃんが親代わり?みたいな感じで、たまに帰りが遅くなるとお兄さんが迎えにきてます😳- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
口の悪さにもよりますが、死ねはダメですよねー💦
注意できそうなら注意しちゃうかなー💦- 6月11日
-
ママリ
うちの子に対してはそこまでは言われたことないので口の悪さに関しては口出ししてないのですが…(うちの子抜いた2人だけでやり合ってる)
危険な事に関してはガンガン強めに注意してます😂⚠️
男の子のほうは家庭環境的にも家族から何も言われてない感じだけど、性格は素直なので言えばちゃんと聞いてくれます😊
女の子のほうは…言っても「えー!いいじゃん💢」って感じでめちゃくちゃワガママです😂
親御さんもこの子のワガママなところはすごく気にされてるようでした💦- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんの家で遊ばれてるのでしょうか?
男の子はしょうがないとして、
女の子のお母さんにその状況をみてもらえるならみてもらったほうがよさそうですね!
もし普通の方なら注意してくれるのでは、、?- 6月11日
-
ママリ
家で遊ぶ時もあれば、公園のときもありますよ🌱
女の子の家で遊ぶ時もありますが、口が悪くなるのはその2人が揃ってる時だけなので…多分その時は注意してるんじゃないですかね?🤔
でも注意しても言う事聞く子じゃないので…😇
よそのオバさんがガンガン怒鳴り散らしてもだめなので、親御さんが言っても聞かない子なんだと思います🫨
ここ最近は女の子と息子の2人だけであちらの家にお邪魔することが多いのですが、
「◯◯(息子)くんと2人だと穏やかでいいわ〜」と言っていたので…トラブルとかはなさそうです🤔(多分)
その子のワガママも、親がいない場では周りのお友達や私にも降りかかってくるのですが🙄
ママがそばにいる時は「ママママー!!あれやって!これやって!」ってワガママがママに全部いく感じです😂- 6月11日
ママリ
ありがとうございます😭✨
息子はどちらかといえば他の子と比べてちょっとふわふわしてるというか…打たれ弱くてすぐ泣くしそんなに強いタイプではないので🫣💦
その子たちと遊ぶ時はハラハラしちゃってます😅