疎遠だった中学の親友から妊娠について相談があり、価値観の違いを感じています。連絡の理由を考えていますが、友人関係を大切にすべきか悩んでいます。
疎遠になっていた中学時代の親友から相談したいことがあるから会いたいと連絡が来ました。
ざっくり相談内容をきくと、妊娠したから事前準備に必要なものをききたい。
〇〇が妊娠したときに言ってた育児とキャリアの相談したい。というものでした。
あの頃は他人事だとしか思ってなかったけど、今同じ立場になったから色々話したいと。
疎遠になったのはお互いのライフステージの変化だけではなくて細かいところで価値観の違いがたくさんあったからです。
今更連絡してきたのは、私も人並みに結婚して妊娠して幸せですよ、アピールのためかな?と本音では思ってます。
中学時代の親友でいい時もたくさんありましたが、
キッパリ疎遠になったよという方、後悔していませんか?
大人になってからの友達はなかなか出来づらいので
大事にした方がいいのかな?という気持ちも少しあります。。
- くらら(生後10ヶ月, 2歳9ヶ月, 6歳)
コメント

mimi
都合良いように使われてるような感じがしてしまって、私は嫌です...🥲
こちらがお金も時間もかけて身を削って育児して習得してきたものを、疎遠になったあまり好きではない方に話して教えたくないです笑
私は、付き合いたくない人は付き合わず、本当に親しい気の合う友人を大事にできれば良いと思ってます💦

ちょこ
小学校からの幼なじみがいて、昔はよく親友親友とお互い言ってました。
ですが思い返すと誰かの悪口やネガティブな話題で盛り上がることばかり、楽しい話題を提供しても最終的にネガティブワードで終わる…などなど。
お互い結婚出産引っ越しなどをして会う機会が減り、誕生日のお祝いラインくらいに留まってたんですが
あるとき私がお祝いラインを忘れたら向こうからも来なくなりました。笑
こちらから連絡することはもうないかなー、と思っています😞

しょりー
中学ではなく高校の時の友達ですが、わたしの結婚をきっかけに価値観のズレやモヤモヤする出来事が積もって完全に疎遠になりました。
SNS関係も全てフォロー外したので、今何しているか全くわかりません。
親友と呼べるくらい仲良い友達でしたが、わたしは後悔していません。
いつかまた付き合いを復活させたいと思うなら今は今の距離感を保てば良いし、別にいいやと思うなら切ればいいし、自分にとってストレスのないお付き合いをしたらいいと思います☺️
くらら
コメントありがとうございます😊
私がモヤモヤしていた部分を綺麗に言語化してくださった感じがしました、、、!!!
連絡すればホイホイついてくるだろうと思われていたような気がします。身を削って育児してきたものをそう易々と渡したいと思える人ではないですね、たしかに。
新しくいいママ友でも作ってそちらと仲良くすればいい。と思いました、、、
こんなふうに思うくらい気持ちは離れていたんだって再確認しました、、