※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

移住して10年経っても方言を話し続ける人がいる一方で、新しい土地のイントネーションに慣れる人もいます。皆さんはどちらのタイプでしょうか。

移住して10年経つのにずっと生まれの方言で話し続ける方がいますよね!!
私は逆に新しい土地でのイントネーションに慣れてしまったタイプです。親しくなった人の喋り方に自然と寄ってしまいます。 

皆さんはどちらのタイプですか?

コメント

まぎあ

同じく新しい方に慣れました🙋‍♀️ただ帰省したりして元の方言を使う人と話す時は戻ります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに戻れば言葉も戻りますよね😂
    ありがとうございます!

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

私も主さんと同じです。
地元に帰ると戻りますが半分は新しい土地の方言も入ってるかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方が多いですかね!
    ちなみに方言を崩さない人、実は人生で2人しかあったことなくて。地元愛がすごいのかなぁ?と思ってました。

• 6月11日
マリマリ

親が転勤族で日本中引っ越しましたが、私は新しい土地の言葉にすぐ合わせるタイプでした!

言葉の違いで小学生の頃イジメにあったので、合わさなければよそ者扱いなのか😱と子どもながら学びました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢うちの子も私の地元でイントネーション笑われたと言ってたので、フォローできるように気にかけるようにします!言葉だけでいじめられるなんて…
    体験談ありがとうございます!

• 6月11日