転職活動に悩んでいる女性が、正社員希望で派遣の選択肢も考えているが不安を感じています。通勤時間やシフト制に不満があり、スキル向上についても悩んでいます。何をしたら良いか分からず、転職を考えると不安が募っています。どのように進めれば良いでしょうか。
転職活動迷走してます😥
つらつら書きます
何かアドバイスあればなんでも聞きたいです
役所の就労相談に参加しました
シングルなので正社員希望ですが
相談員に派遣も視野に入れてと言われました
派遣でも時給はいいし
そのまま正社員登用されるケースもあると
派遣のイメージですが使えないと切られる
などがあり、後ろ盾がないシングルには怖いです😭
今は正社員で一応安定してますが
安月給通勤時間長いシフト制という不満があります
通勤時間が長い上に子供が大きくなった時
遅番もやらなきゃいけないのが一番の悩みです
就労相談ではケースワーカーの仕事を勧められました
思い切って仕事やめて学校に通うのもアリ?
と思ってます
でも、後には引けない感じが怖いです
あと、パソコンのスキルは必須です!!
と言われたのですが何をしたら良いのかわかりません
相談員の方にmosとかですか?と聞くと
mosでもいいけど浅く広いから
仕事の役にあまりたたない的なことを言われました
一番手っ取り早いのは派遣に登録して派遣会社が提案する講座を受講することだと
とりあえずパソコン買うところから?
結局自分が何をやりたいか分からないから
何も動けない感じです
簿記の勉強始めましたが数字系弱いので
あってないと感じます
転職のことを考えると動悸がして涙が出そうになります
かといって今の職場でずっとぬるま湯に浸かってるのも
こんなんでいいのかと苦しい思いがします
私はどうしたらいいんでしょう
※複数カテゴリーで質問してます🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

♡♡
すぐにでも仕事に就きたい(変えたい)ならば派遣もありかなと思います🤔
私もシングルなのですが、うちの会社に来られる派遣さんで離婚して保育園や学童関係ですぐに仕事を決めたい、と派遣担当から相談があり採用させていただいた事があります!
派遣先によりますが、派遣社員→直接雇用可能な企業ならばそのまま正社員にもなれますし、双方の合意がなければ次の仕事探す方もいます。
派遣先での派遣社員の立ち位置にもよりますが、正社員よりも休みやすさはあるのかなと思います🙌
戦力ではありますが、任せる業務次第では補佐なども多い印象です😊
時給もパートさんよりも高い傾向ですが、ただ契約終了の怖さは拭えないのか派遣ですよね..
今現在正社員で勤務されているならばゆっくり探してつつ資格やスキルアップなどにも挑戦してみるのも良いのかなと思います🤔
パソコンスキルも事務系ならば必須ですが、一般事務ならば入力出来れば問題ないです。
経理ならば簿記はあった方が良いですがなくても採用枠はあります。が、年齢次第では未経験無資格だとなかなか難しいかもしれません。
営業事務ならばパワポなどが使えた方が強みになりますし、見積書や請求書関係も知識があった方が良いです👀
転職にあたり、何を優先にするのかなどでの判断も良しかなと思います🙌
私は収入が1番なので、今の職場にしがみついてます笑
休日出勤はお金で解決(ファミサポやシッターさんに頼る)→通勤時間や子供よりも早く家を出る件もシッターさんに依頼、やりがいなどは後回し、でも出世や昇給昇格は優先的に、と考えてます!🙆♀️
はじめてのママリ🔰
私の拙い文章にお答えいただきありがとうございます
今すぐの転職は考えてないのですが、年齢的(32)にあまりゆっくりもしてられないなと感じています
なるべく次の転職で決めた方向性で定年まで進みたい思いがあり、なくならない仕事だと介護が有力なのかなと思ってきました
介護だと実務経験が必要になるケースが多いようなので、今の仕事続けながらは厳しいのかな💦
私の中の優先順位としては、勤務時間帯(シフト制などの遅番勤務が苦痛)です
給料は今が割と底辺なので欲は言わないです😢
それにしてもシングルで5人のお子さんを養ってるって強いですね..😳
尊敬します