※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

パニック障害と不安障害に悩む女性が、薬に頼りながらも子供のために日々を乗り越えようとしています。改善も見られるが、時折大きな不安に襲われることに苦しんでいます。希望を求めています。

パニック障害不安障害
かれこれ5.6年の付き合いです。
随分と良くなりましたが、たまにガクンときます。
そしてガクンと来たらしばらくは絶望的な日々です😢
毎日恐怖心や不安感で息苦しく、薬に頼ります😭

薬自体も、こんなに何年も抗うつ薬や抗不安薬飲んでて大丈夫なんだろうか…と思う反面、薬がないと大発作に繋がる事もあるので葛藤があります。
子供たちがまだ小さいです。

恐らく子供を産んでいなければ発症してなかったとは思います。元々神経質な性格なので、こういった病気になりやすかったのかもしれません😭

どなたか希望をくれませんか?😭
毎日を終わらせる事に必死です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は専門学校の頃にパニック障害を発症し、心療内科に通いパキシルというお薬を処方してもらって劇的に良くなりました。
それまで、寝たら死ぬのではないかと思い寝られない、そわそわしていてもたってもいられない、電車は各駅で降りてしまう(新快速で40分ほどの学校)、など色んな症状が出てました。
結局、ダメなのですが調子が良くなり勝手に薬を辞めしばらく経って病院へ行き先生も調子がいいのならこのまま様子を見ましょうって通院は終わりました。

でも、妊娠中に再発、産後うつにもなったため実家近くに引っ越しし、症状は良くなったのですが、次に働こうと思って就職した時にまたパニックになりました。
その時もパキシルが良く効いて症状は改善し、3年ほど薬を飲み続け今は終診となり、現在に至ります。

私はたまたまお薬がよく効いたので飲み始めてからは発作はほとんどなかったのですが、出されてもパキシルと頓服の漢方くらいでした。

症状を言えばどんどん薬を処方される先生も中にはいらっしゃるので、セカンドオピニオンにいくのもありかなと思いました。

看護師という仕事柄、私も知らず知らずのうちに頑張りすぎる癖があるのですが、もう再発したくないので、ゆるゆるとやっていこうと思ってます。

長々とすみません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    パキシルはよく聞きますね!
    私が飲んでるジェイゾロフトというSSRIで同じですよね!
    抗うつ薬か抗不安薬、どちらか辞めたい焦りがあります😭

今は全く発作はありませんか?る

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の日常生活には全く問題なく過ごしています!
    飛行機や新幹線に乗り旅行へも行けてます。
    でも、イレギュラーなことが起こるとどうなるかな??って感じですが、、、。

知り合いでパニック歴20年で今だにお薬も飲み続けながら生活されてるのですが、発作なく過ごされてますよ😊

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

20年!凄いですね😭
    でもお薬飲んで平和に暮らせるならそれでも良いのかな、、

• 6月11日