生後1ヶ月の息子の泣き声が非常に大きく、育児に苦しんでいます。周囲の赤ちゃんと比べて声が叫びに近く、精神的に辛い状況です。実家にいるものの、帰宅後の泣き声が心配で、夫は忙しくワンオペ育児になるため不安です。育児を辞めたいと思うこともあり、同じ経験をした方からのアドバイスを求めています。
生後1ヶ月なのですが、泣き声が大きすぎて辛いです。
産後、「泣き声大きくない?」とは思ってたのですが、
1ヶ月検診で周りの子の泣き声が可愛くて、
びっくりしました。
息子はどこからそんな声が出るんだってくらい大声で
泣きます。泣くと言うより叫びに近いです。
病院の先生も「これはお母さん大変だ」って言われるほどです…
あれこれ試してそれでも泣かれると優しく出来ないです。
「うるさいなー!」って叫んで、
いつもより乱暴に扱ってしまいます。
おしゃぶりも効かず、
そのうち口を塞いでしまうんじゃないかと不安です。
可愛く思えず、周りは穏やかに育児してるのに
なんでうちは…と思ってしまいます。
穏やかに眠ってる息子を見ると、
自分が不甲斐なく思えて泣いてしまいます。
今は実家にいますが、帰ってこの泣き声をマンションに
響かせてしまうのか、と思うのも精神的に辛いです。
多少泣かせてもとは思うのですが、
自分が耐えられそうにないです。
帰りたいのに帰れない…
夫は仕事が忙しいので、ワンオペ確定なのですが、
先が思いやられます…
育児やめたい、なんで産んでしまったんだろ、
消えたら楽になれるかなって思ってしまいます…
毎日涙が止まりません。
いつか終わりがくるって分かっていても、
今がしんどくて考えられないです。
同じ方や、泣き声落ち着いたよって方、
何かアドバイスあれば返信くださると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)

ぴー
残念ながら2ヶ月になって腹筋が付いたのか、更に大きな声に感じます😂
いつも泣き声の一番近くに居るのも相まって、耳に残るしキツイですよね💦
うちは隣の家も1週間差で子供産まれてて、夜中はどちらの子が泣いてるのかと思うくらいの大合唱です🤣
静かな子もいると思いますが、叫び泣きで放置してるのも日々よくあります。
穏やかに育児なんてしてないので、ご自身を責めないでくださいね🥲
まず、叫び泣きになる前に子供に辿り着けるかですかね💦
少し機嫌悪そうな前兆を察知して対処したり、バウンサーに移動とか好きな音楽や音を見つけて頼ったり…。
2ヶ月になると睡眠時間増えたり、ご機嫌な時間も増えてきました☺️
ワンオペ辛いですね😭市町村の産後ケアあるので、帰った先でも使ってみるのいいと思います。。

はじめてのママリ🔰
お気持ち、すごくわかります💦
今はもう11歳になる長男が同じくものすごく泣き声が大きくて、産声からみんなを驚かすほどの声量でした。
そしてとにかく寝ないし、抱っこじゃないとダメで置こうとするだけで叫び泣き、頭からほっぺたを力の限り引っ掻きまくるので放っておくこともできなかったです💦
夜が来るのが怖くて、何度も息子と泣きました。
同じように、いつか終わりがくると思っていてもその日その日が辛くてしんどかったです😭
対処法というか、首がすわって抱っこ紐ができるようになって(その当時持っていた抱っこ紐が首がすわってから使用できるもの)家の中でも抱っこ紐して行動してました😅
目が見えてくるとご機嫌な時も増えてくるので四六時中というわけではないです💦
産後すぐで睡眠不足もありすごくしんどい頃かと思います。
表情が出てきてあやすと笑うようになってきたりするとまたちょっと変わってくるかもです✨
今では「なんであんなに泣いてたの?」と長男と笑い話にしてますし、長男よりマシ、と考えて2人目3人目の育児で辛い時は乗り越えれてました笑
何もアドバイスにはなりませんでしたが、同じような経験をしたのでコメントしました🙇♀️
コメント