夫の転職活動について悩んでいます。長期出張が多い職種が多く、私がワンオペで子育てをする可能性があります。夫の希望を優先すべきか悩んでいます。
夫の転職について相談です。。
現在、3歳5歳の保育園児がいて、共働きお互い会社員です。
夫は建設関係の仕事。
私も会社員ですが在宅勤務の時短勤務です。
夫が色々会社からのパワハラというか、色々あり転職活動中です。
現在夫は年収800万くらい。
年収は最低でも700万〜で探しています。
そこそこ大手でブラックじゃない会社を受けていますが、夫に合いそうな職種(要するに生き生き働けるような職種)は大体長期出張がある会社ばかりです。
本社は今住んでいる首都圏にあるのですが、基本的に本社配属で、例えばですが大阪2ヶ月、戻ってきたら九州に半年。戻ってきたら今度は東北に半年。。
海外出張に行くとなると2年くらい帰ってこないです。
私は年収500万程。もうちょっと年収落としても近くの職場が良いと思っているのですが、「うーん。。。そうだね…」とちょっと不満というか、納得出来ない様子。
ちなみに今3人目妊活中です。(その年収じゃ無謀とかの意見は今回は関係ない話になるので無しでお願いします💦)
私の両親は頼れず、義父は他界しており、義母も高齢なので頼れません。
なので、夫のやりたい職種を優先すると完全ワンオペ3人子育てになる可能性ありです😅
もうこの時点で無理ゲーオーラムンムンなんですが、皆さんならこの状況でもいけますか?😭
ちなみに、私自身の会社はとても働きやすく、休みも取りやすい理解のある会社なので退職するつもりはないです🥺
夫のやりたいこと優先して、5年くらい必死こいてワンオペシングルマザーみたいな生活頑張るか…!
ただ、パニック障害ありで服薬して抑えているのでそこだけちょっと不安はあります🤔💦
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私ならその状況のワンオペはしんどいですね…😢😭
私もパニック症ありで服薬していますが、子ども2人でもその状況ですと精神的にしんどくなりそうで不安です💭
首都圏ということで世帯年収の平均もまた違うと思うのですが、私はお二人とも十分な収入だなと思うので旦那さんに年収下げてでももっと家庭のことも協力してくれる職種にしてほしいって思います!

ひなり
転職問題!大変ですよね…😭お疲れ様です💦
不快にしちゃったらすみません💦
うちは旦那が転職魔でめちゃくちゃ転職してるのですが(笑)私が出してる条件が「年収維持下げない、転勤なし」です。じゃないともっと高頻度で転職しかねないので…😂💦
子どもが「パパ!パパ!」って言ってくれるのって小さい内って言うじゃないてすか、その貴重な時間を転勤で見れないのって淋しくないのかな?って思ってしまいました💦
もちろん旦那さんが生き生きと働くことは大切ですが、その職場って数年後に転職することは難しいですか?年齢の問題や会社とも一期一会なとこはあると思いますが…
ママリさんや子どもたちに負担をかけてまで「今」やりたい仕事なのかな?みたいな…
難しい問題ですよね…😭
家庭、夫婦それぞれの優先順位はあるかと思いますので、譲れないことリストを作って話し合い…ですかね…😔💦
-
はじめてのママリ🔰
転勤の有無は大きいですよね😂
それがあるか無いかで生活かなり変わりますもんね💦
そうなんですよね、なんか前テレビで20代の女の子にインタビューしてて、その子のお父さんずっと海外とかに単身赴任で家にいなくて、インタビュー中お父さんに電話してたのですが、敬語で話してました😅他人行儀というか、家で2人きりになっても会話することがなくて気まずいらしいです💦
完全に他人になってますよね😅
今の職場は、なんていうかパワハラ?なのか仕事を全部取り上げられて、今やることも無いまま、毎日何したか報告しろと言われる、それいじめじゃない?みたいな感じの扱いされています💦
私の譲れないリストは、多少年収下がっても良いから、自宅から通える距離なんですが、年収700万以上は彼の中で必須条件で譲れないみたいです。。。💦- 21時間前
はじめてのママリ🔰
パニックきついですよね😭
今は毎日服用してるので発作はあまり起きなくなりましたが、余裕がなくなったら爆発からの発作→救急車コースになりそうで怖いです😭
そう、年収下げても良いとは言いましたが、700万以上という条件は絶対に譲れないらしいです💦