※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーさん
家族・旦那

不倫が発覚してからの気持ちが変わり、離婚を迷っています。夫からの発言が受け入れられず、心の支えにならないと感じています。離婚しない選択について、他の方の意見を伺いたいです。

不倫発覚直後と今の気持ちが真反対すぎて、今後どうしようか迷っています。

発覚直後はショックやら自分の感情が整理できておらず、制裁は勿論したいようにするけれど離婚はしないだろうと思っていました。
・夫から慰謝料を貰い給与等全て私の管理下
・不倫相手からも慰謝料を取り合意書取り交わし
・夫家族へ夫から報告させに行き、私はしばらく義実家や義親族の集まりなどには行かない旨も伝えさせた
・私家族にも謝罪をさせた
・子育ては保育園の送迎や看病も私が主とならず同等に

元々家事は積極的に取り組んでいる方だったのでその点変わった部分はありません(100%出来ていたと認識しているので120%やられても20%はプラスとは捉えない家事は100%出来ていれば御の字と思っている為)。

発覚から2ヶ月ほど経過しました。
子供の夜泣きがしんどい時や自我が出てきたのでイヤイヤ期のような時、私の感情が荒ぶってしまう場面があるのですが
発覚前はそれでも母親の義務というかやるしかない精神でなんとか一息つきながらやれていたものの、
発覚後であれ、夫は「なんで寝ないのか」「また睡眠が削られる」など私を前にしてもそのまま気持ちを吐露します。
発覚前はそんな事も、育休中の身だったので、仕方が無いとしていたのですが今は不倫されていた事を知って職場復帰を決めたりしたため
そんな一言さえも受け入れられません。

むしろ、よく言えたもんだなと思ってしまったがゆえ
じゃあ何故離婚しないのか?マンパワー的な戦力にはなるけれど、心の支えにはならなくないか?と思ってしまいました。

制裁が終わりに向かって後は夫と誓約書を交わして再構築のスタートラインに立つ前向きな気持ちでした。
ただここにきてブレています。

夫はよくやっている方でしょうか?
ざっくりした質問ですみません。
何をもって離婚をしない選択をするのか、分からなくなってしまい質問させていただきました。
離婚しない選択をされて、まぁコレでよかったかと思われてる方にお伺いしたいです。
その時はどう思って離婚をしませんでしたか?

よろしくお願いいたします。

コメント

tomona

現実的に私が専業主婦で持病ありなので離婚したら生活できないというのが本音でした💦始めは許せずに何年も過ごしましたが、5年以上経って旦那が更生してくれたなあと感じたり、私が思い出して辛く当たっても反論せずいてくれたので今は仲良くやっています。結果オーライというか、離婚したところで地獄だなと思ったので今はこれでいいと思っています。
自分があの時離婚しないと決めた責任として、許さずともそのことを理由に旦那を卑下したりイライラしたり否定したりするのは違うなと思えてきた頃から離婚しなくてよかったと思えるようになった感じです。
一気に許して一気に仲直りなんてできないので、少しずつでいいと思います。
あまり事務的に処理すると気持ちが追いつかないかなと思うので、今のご自身の気持ちも認めて、たくさん喧嘩もしていいと思います✨

• いーさん

いーさん

コメントありがとうございます。
    離婚しないと決めた責任として旦那さんを卑下しない、わかります同じスタンスです。
    原因をいつまでも引き合いに出していたら進まないのでその線引きは必要と私も思っています。
    なのでその線引きが出来ないのかもしれません…
    tomonaさんがその時離婚出来なかったけれど結果オーライと思えるようなら、それは旦那さんがひたむきに夫婦関係に取り組んでくれたからですね。
    その日離婚したのがいいかな、と思って翌日まぁいいかって進んで止まってで少しずつでいいんですかね。
    本当にどうしたらいいのかなーという感じで酷く落ち込んでいる訳でも無くなんですが、そんな心境も認めてみようと思います。
    ありがとうございました!

• 10時間前