幼稚園のお迎え後、子供たちが広場で遊ぶ際、目を離すことに不安を感じています。親が見守るべきか、子供たちの自由を尊重すべきか悩んでいます。お迎え後の他のママたちの行動についても気になります。
幼稚園お迎え後の遊びについて
年中の女の子です。
最近お迎えあとに近くの広場で遊んでます。
子供達はお友だち同士走り回って遊んでいて、
その広場は開けていて見通しも良いですが、
建物がありその裏で遊んでた場合は見に行かないと子供達の様子は見えません。
だいたい3、4人くらいの男女で裏にまわり虫見つけたり、葉っぱを拾ったりして遊んでて、
ママ達はおしゃべりしてます。
その建物の裏へは、表の広場からは見えない所から入れる所があり、もちろん誰でも入れます。
年中の子供達だけで遊んでるのって、正直目を離すの怖くないですか?
かといって、あんまり親が付いてきたら子供達は嫌なのかな?でも変な人でもいたら嫌だな…。
って思うんですけど、どう思いますか?
私はなるべく見に行きたいし、何やってるのかな?って気になって見に行っちゃいますが、他のママ達見に来ないです…。
平気で10分以上目を離してる印象です。
お迎えのママって、子供達は遊ばせてだいたいおしゃべりしてるんですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
年中の息子がいますが、目の届く範囲でだけ自由に遊ばせてるので見えない所に行くときは一緒にあそんでる子のママと着いて行きます!
はじめてのママリ🔰
やっぱり見えないところに行く時は付いて行きますよね!
何かあってからでは…って私は思うのですが他の方たちはなぜ見に行かないんだろう?と思ってしまいます。
建物裏は昼間でも少し暗く大きな木々が生えているので、子供達は自然の森の様な感じでそっちによく遊びに行っちゃうんです。
遊んでる子のママに声掛けて一緒に行く感じですか?
それとも、どっか行っちゃったねーって自然と見に行く感じですか?
はじめてのママリ🔰
自然に見に行ってます。私の周りのママ友たちも子供は目の届く範囲でと思ってるので、あーあっち行ったねって言いながら私たちも移動します😊でも目を離す人もよくいますよね。