みけ
うちの子も毎回お風呂でギャン泣きでした😭困り果てていたところ「好きな音楽を流す」といいかもと教えてもらい今ではスマホでアンパンマンの曲を流しながら入っています👍
髪の毛を洗う時は今だに泣きますが、好きな曲が流れてるとテンションがあがるみたいで、機嫌よくしてくれる日も増えました✨
ちなみにスマホは防水のものか、ジップロックに入れておくと安心です!

ままり
うちの長男もその時期ありました!
次男も今まさにその時期です…😭
毎日毎日大変ですよね💦
うちはシャワーを使わず手桶が結構良かったです!
普通に洗ってから湯船のお湯をかけてました!
うちは気づいたら急に泣かなくなってました😂
半年〜1年はかかったかもです💦
うちは無理矢理させすぎてしまって、結局脱走までしだしたので、慌てず…が良いと思います💦

さくらもち
お風呂場にタオルを持っていってました。
頭流すときと顔にタオルを当てて上を向いてもらったり、ちょっとでも顔にかかればすぐタオルで拭けるので下の子もなんとか入れるようになりました。

はじめてのママリ
水遊びは好きですか?
上の息子もよく泣いていた時期があり
頭はもちろん、体も洗わせてくれませんでした
保育士さんのアドバイスで
水遊びは好きなのでお風呂にぬるい水を溜めておもちゃで遊ばす
洗わない、ただ遊ばすだけを
何度か繰り返して楽しい場所と刷り込んでみてと言われました
洗う時も大変ですが抱っこしてタオルで目をおさえてもらい、徐々に慣れてからシャンプーハットに切り替え、今は上からかけても大丈夫です
時間かかるので本当毎日のことですしメンタルくる気持ち共感です😭

ママリ
シャワーって音が結構大きいし嫌なのでは?
お風呂の浴槽からお湯を汲んで優しくかけたあげたらどうでしょう?あとは、小さめのビニールプール広げて遊びながら洗うのもいいかと!

R
私の娘も頭洗い流す時すごい泣きます笑
仕方なく重たいけど私が床に座ってその上に娘抱っこして頭後ろによしかかるように持って頭にピッタリシャワー当ててやってます笑
そろそろ重いのでお風呂の壁にかける水で落とせるペンを買ったりして気を紛らわせようと購入を考えてます笑
コメント