※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦の女性が、出産後に夫への感謝の気持ちが薄れたことについて悩んでいます。どうすれば再び感謝の気持ちを持てるか、他の奥様の意見を求めています。

長文です🙇‍♀️
旦那さんに対しての考え方?気持ち?みたいなことで、質問です😓

私は結婚してからずっと専業主婦です。(夫が働くのを反対していました。)
夫は優しくまめな人で、休みの日は家事もすすんでするし、自分のものはあまり買わないで私のものばかり買いました。
私はずっと、夫のほうが大変、私のほうが楽させてもらっている、尽くしてもらっている、っていう気持ちがありました。
なので何かしてくれたら、自然に感謝ができたんです。
例えばお風呂洗ってもらったら、ありがとう!みたいな。

しかし、子供を産んで、産前産後の肉体的な辛さや育児のしんどさがあり、そういう気持ちがなくなってしまいました。
なんというか、今までは私のほうが与えてもらう立場だったけど、平等になった、って思ったんです。
私は苦しんで子供産んだ、産後から今も不調がある、夫はそれが無い。
私が家事育児、夫が仕事、休みの日は協力する、当たり前じゃん、みたいな気持ちになったんです。

産後、夫婦仲が悪くなって、原因は色々あるのですが、ひとつは私のその気持ちじゃないかな、と思いつきました😓
なんか、ありがたいなと思っても、当たり前じゃん、みたいな感情が出てくる感じです。

こういう風に思ったことのある奥様いらっしゃいますか?
どう考えたらまた自然に感謝ができるようになると思いますか?

コメント

はじめてのママリ

今までが不自然だっただけかと思いました。
子なし専業主婦で。休日は夫も家事。さらに妻のものばかりにお金をかける。
おそらくペットの様に可愛がられていたと思います。

今が健全ですよ。今やっと人間になれたんだと思います。人間なら平等でなければなりません。
お互い支え合って役割を分担できてこんなに良いことはありません。

今はホルモンバランスの乱れなんかもあり、気が立つ時期ですから、前と同じようになんて難しいですよね。

まぁそうですね...ただ、当たり前の中に幸せってあるんですよ。
当たり前なことに感謝しなければ心が萎んでいく一方です。
ご飯が食べられることや子どもが産まれてくれたこと。夫婦協力して生きていけること。
夫が生きていること。
当たり前の様に思えて、明日には無くなってしまっているかもしれないことです。
そう思えば、少しは自然に感謝できそうではないですか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    はい、今までが特殊だったと私も思います💦
    子供産まれたことで夫の溺愛の対象が子供に移ったこともあり、この状態がおそらく平等な夫婦関係だと思います。
    変な言い方をすれば私は夫のことを、可愛がってくれるから好きって感じのところもあったと思うんですが、それがなくなって、どう相手からの愛情を感じ、また伝えるのか?が、わかりません😓
    愛情とかはないけと一日一日の生活を感謝し合うのが夫婦ですかね?

• 6月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

かわいがってくれるというのは愛情ではないと思います😢
    認知の歪みですね.....。
    本来それは「親」の機能なんです。それを旦那様に求めていたことに気づけてよかったですね。
    これからは自分がまず精神的に自立をして、自分が「親」になる必要があります。

愛情はもちろんありますよ。かわいがってくれるから好き....というのは確かに付き合いたてはあったような気がしますが、夫婦となった今は、お互いなくてはならない戦友やパートナーといった感じでしょうか。
    うすっぺらくない、より深い愛にはなったのかなという印象です。

なににせよ、結婚して子どもがいるのですから、好きとか嫌いとか、かわいいことは言ってらんないです。とにかく、好きでも嫌いでも辛いことがあっても、お互い子ども第一で立派に育てあげるぞ!という気概が大事なのかなと思います。

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはすごくあると思います💦
    私は小さい頃親に甘えられなかった感じがあって、私のことを一番にみてくれる誰かが欲しいってずっと思ってました🥲それが夫だと思ったんです。
    夫は子供が産まれてもずっと私が一番だよと言ってました。でも変わったので、もう悲しくて…。
    感謝もできないし、夫といるのがつらいんです。一人よりもつらいです。

• 19時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは私も同じなので痛いほど分かります、、、が、、、。
    うーーーーん、、、、、。
    カウンセリングをおすすめします。
    私はプロではないので、、、、。
    下手なこと言えんとです、、、、。

私は実母に、「あんた娘ちゃんに嫉妬してんでしょ?ww」と言われたことがあります....たぶん生まれたてはそうだったなぁと思います。
    でもまぁ、他人は変わらないのでとにかく内省していくしかないですね。

お仕事をはじめるとか、おすすめですよ。お子さん小さいので難しいかもしれませんが....。
    一緒にいると辛いなら旦那さんがいる時だけ働くとか、、、。

• 14時間前
🧸💜

すっごいわかります!私も結婚してから
専業主婦です。でも、育児の大変さは外に出てる男にはわからないし私も逆に旦那の仕事どれくらい大変なのかもわからないなっておもいます。大変じゃないことなんてないと思って、お互い大変だしお互い家族の為に頑張ってると思ってます。割り切る事も大事なのかなって思います。でも、育児に休みなんてないからやっぱ余裕なくなってきますよね😫毎日おつかれ様です😊

はじめてのママリ🔰

ママリさんの旦那さんも出産前はママリさんに見返りを求めず頑張ってきたのに、出産してママリさんの負担が増えた時に「夫がやって当たり前じゃん」と思われると辛いかなと思います。ましてや夫の方が負担が少ないとかではなくて平等になっただけなのに…

私は今育休中で平日は家事育児、土日は夫も家事育児をしてくれているのでママリさんと同じような感じだと思います。私は今自分がやっていることは当たり前なことで、夫が休日や仕事終わりに家事育児をやってくれることも当たり前だと思ってます。家族になって子供を一緒に育てているので。
お互い当たり前だけどお互いが感謝し合わないと続かないと思います。少し厳しいことを言いますが旦那さんのことを少し下に見てるのかなと思ってしまいました。下に見てるから平等が嫌だ。私と結婚したんだからもっと頑張ってよ、尽くしてよ…的な

家族にせっかくなったんですから敵視するのではなくて協力していこうと思えるといいなと思いました!👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね夫もつらいと思います😞向こうは向こうで私が昔と変わったって思ってると思います💦気づかう余裕もなかったり子育てのことで言葉が強くなったり、自分でも気が強くなったなーって思うので😥

ほんとに、感謝しないと続かないですねこれ…。
    不満ダダ漏れ、無言、みたいな感じだと、家庭内がすごい嫌な雰囲気になります。その場から逃げ出したくなります…。
    結婚20年、30年、みたいな人たちすごいって本気で思います💦

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

私もやってもらって当たり前って気持ちで家事育児丸投げしちゃう節があるので、たまにふと我に返って、ありがとう!!ってなってます😂
ママリ見てると、そうじゃない旦那さんもいるんだなーと思うと、私の夫完璧じゃんって思えてまた感謝の気持ちが出てきます(笑)

ママリ

私も専業主婦ですけど
そういう気持ちになったことはなくて、

それは何故かというと
やりたくてもできないからです。

ご主人は男なわけで、変わりたくても妊娠もその後の辛さも変われないじゃないですが😅

相手にとって絶対的にできないことを、私はこれをした、だから私のほうがつらいって言うのってすごく酷いなーと思います。

平等になったというふうに思うのは別にいいと思います。
でも、やったことを当たり前じゃんて思うのは違うかなーと。

もちろん子育てをするのは当たり前です!でも専業主婦である限り家事は自分の仕事なので、それを代わってもらって当たり前とはなったことないですね。