※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽそちゃん。
子育て・グッズ

10ヶ月検診で体重が横ばいと指摘され、4回食や5回食にする提案がありましたが、追加の食事として何を与えるべきでしょうか。ご飯、パン、フルーツのどれが良いでしょうか。

10ヶ月検診をしたのですが体重の増えが悪く(横ばい)、4回食とか5回食にしてあげてもいいというふうに言われたのですが朝昼晩の他の1回か2回はなにあげた方がいいんでしょうか?

普通にご飯を出すべきなのかパンとかフルーツとか出すべきなのか、、、

コメント

ママリ

補食って感じにおにぎりや焼き芋などがいいかなと思います🙌

• ぽそちゃん。

ぽそちゃん。

あー!おにぎり!いつも5倍がゆとかそゆのしか考えてなかったです🍙
    作ってみます!!!

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

保育園栄養士してました〜
体重の増えが悪いなら高カロリーなものあげるた方がいいので、パンおにぎり焼き芋とか楽でいいですよ〜
うちは楽なのでさつまいもばっかりあげてました🤣蒸して皮剥いて輪切りにしてタッパーに常備してます。

• ぽそちゃん。

ぽそちゃん。

さつまいもって高カロリーなんですね😳
    私もお芋好きなので一緒に食べたりとか良さそうです、やってみます!!!

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

蒸しパンもフリージングトレーで大量に作ると楽ですよ🙂
    ジップロックにあけて冷凍してました。2.30秒で温まるし🙂!

• 23時間前
  • ぽそちゃん。

ぽそちゃん。

もうそれやります、楽なら朝も上げれそうですもんね🥺
    ほんと助かりますアイディア🙏

• 23時間前
はじめてのママリ

保育園の給食室勤務です。
完了食にの例になりますが
朝ご飯はおうちで食べてきて
保育園に着いた9時頃に朝おやつがあります。牛乳とお菓子が少し出ます。
その後給食食べて
0歳児だと、14時30分頃おやつ食べます。
朝昼晩はいつも通りの食事に、合間に
手軽に食べられる、赤ちゃんせんべいや
蒸しパンでいいのかな?と思います!
手づかみ食べの練習にもいいと思います!

• ぽそちゃん。

ぽそちゃん。

なるほどなるほど!
    蒸しパンとかって冷凍ストックって出来るんですかね🤔朝とか妊婦なので体力もなく時間なくていつもミルクになっちゃうんですよね、、。

保育園ではお昼と午後に離乳食を提供してくださってて、夜はおうちで食べてるんですが登園してる場合どのタイミングであげるべきですかね?

• 23時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

蒸しパンも冷凍ストックできますよ!

その場合だとおうち帰って来てから、夕飯前におやつしか方法無さそうですが、夕飯の食べが悪くなったりしちゃうかもしれないので難しいですね(T_T)
    保育園行ってるなら、保育園の栄養士さん看護師さんに相談してみると
    食事の調整してくれると思いますよ!

• 23時間前
  • ぽそちゃん。

ぽそちゃん。

こんなこと調べろって思うかもしれないんですけど簡単に作れる蒸しパンってなんかレシピあったりしますか😣😣
    冷凍ストックできるなら蒸しパンいいですね!!

担任の先生とか栄養士さんに相談してみます🙇🏻‍♀️ ̖́-

• 23時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

和光堂からでてる、ホットケーキミックス、おやきミックスオススメですよ✨
    お水だけで作れるので簡単です!
    和光堂のホットケーキミックスはレンジで蒸しパン作れます🙂‍↕️
    他の方が仰ってる、さつまいもは
    皮ごと炊飯器入れて、水適量入れて玄米モードでスイッチ押すだけで簡単にできて
    切って冷凍して置けば食べる時楽かなって思います😄
    知ってたらすいません💦

• 23時間前