4歳の娘の育て方に悩んでいます。お菓子や欲しいものをしつこく要求し、私が怒ると外的要因に責任を転嫁します。どう対処すれば良いでしょうか。
4歳の娘の育て方にかなり苦戦してます。
買い物に行ったら必ずアレが欲しいコレが欲しいとしつこいです。
何かを頑張ったご褒美としてお菓子などを買ったら「いい子にしたからお菓子買って」とその日のうちにまた要求してきます。今日買ったじゃんと言っても買った後にいい子にしたからと。
いい子にしたら何か買って貰える、何かを買ってもらうためにいい子にするという考え方が受け付けません。
甘やかし過ぎました。
何度言っても歯磨きなど言うことを聞かないので怒ったら「お母さんが怒るのやめたらやる」と私が怒ってるからやらない、怒るお母さんが悪いとそれまでのプロセスはなかったことにして外的要因のせいにする考え方も受け付けません。
もちろんすごく良いところもありますがことあるごとにこういった場面がありかなり参ってます。
助けてください。
どうしたらいいですか。
批判はいらないです。
これは私が娘に関わった4年以上の時間のほんのごく一部の出来事です。こんな切り取りだけで全てを分かったかのような批判をする浅はかな方がいることは分かってます。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
お買い物の時のおねだりすごくわかります!!
うちはこれから買い物に行くけど何も買わないよ!約束ね!といってしっかり約束してから車を降ります!
それでしっかり約束を守れる時もあれば無理な時もありますが😭

メル
うちの子も買って買って言うタイプです。
私は、買うか買わないかはその日のママのお財布事情で決まります!と伝えていて、今日はお金少ないから無理だーとか、今日は◯個買えるよ♡とか言ってます。
良い子にしたから買ってもらえる制度を辞めたいのなら、どういう時は買えてどういう時は買えないのか明確にお話ししてみるのもありかもしれません(毎日200円まで!と金額を固定するとか、毎日一回までとするとか、ママがオッケーって言った日限定ですとするとか、ルールはなんでも良いとは思いますが♡)
ほんとに、私ならってだけで、もうやられたことあるかもだし、お子さんに合う合わないはあると思いますが、「ママが怒るの辞めたら歯磨きする!」ってもし我が子に言われたら、私は「じゃしなくていい!」って言います。「怒られたくなかったら怒られる前に動きなさい。すぐに歯磨きしてたら怒ってません。」と伝えてそれ以上何も言いません。
4歳児、軽い反抗期で大変ですよね💦
すんなりお利口さんな日もあれば、あれこれ口答え?反抗?してくる時もあって、、、言葉が達者になった分、イラッとスイッチをよく押してくれます💦
コメント