子供の受診基準について、他の方の意見を知りたいです。保育園に通い始めるため、体調不良時の対応が不安です。
子供の受診目安について、みなさんどういう状況なら受診するという自分の中の基準みたいなものあれば教えてください🙇♀️
7月から働くことになり保育園に通い始めるのですが、生まれてから1歳1ヶ月の今まで一度も熱を出したことがありません。
保育園に行き始めたら絶対いつかは体調崩すと思うのですが、その時に自分があたふたしてしまいそうで、みなさんのお話聞いておきたいです😭
例えば熱だけで他の症状が何もなければ基本受診しなくていいのかとか、体調不良で保育園から呼び出されてお迎え行った後はとりあえず帰って家で様子見てるのかとか、呼び出された時は夫や実母にいきなり任せない方がいいかなどなど気になってます😣!
(夫はとくに自分で受診するかどうかの判断はできないと思うので、私が基準を明確にしておきたいですが、私もよく分からないという感じです…🥲)
みなさんの普段の様子を教えていただけたら嬉しいです!!
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)

ママちゃん
熱だけであれば受診せず家で様子見します。
あまりにも高熱が続く、ぐったりしている、他の症状がある、という場合には受診します😃!

まるこめ
熱以外の症状で気になる点があれば受診してます!
咳がひどいなど🥹
あとまだ発熱経験ないということは
高熱後の突発性発疹も絶対なるので
初めて高熱がでたあと数日後発疹が沢山でると思います!
復職無理せずがんばってくださいね😊

姉妹のまま
熱は解熱剤がなければすぐに受診します!
解熱剤があれば、24時間前後様子見をすることが多いです。
すぐに感染症の検査しても正しく結果が出ないこともあるみたいなので💦

はじめてのママリ
9ヶ月で入園しましたが、熱で呼び出されたらその足で小児科へ行ってました!(4年前なのでコロナ禍というのもありますが💦)
まず、呼び出された時に園やクラスで何か流行ってるかを先生に聞くのは大切です。小児科でも聞かれます。
呼び出しではなく、体調が悪くなってきたなー、鼻水や咳だけで熱はないって感じなら、夕方迎えに行ったあとに耳鼻科を受診しています。早めの受診がいいと思います🙆♀️
呼び出しには基本私か夫で対応しましたが、関係性にもよりますがお母さんに頼るのもありだとは思います。
我が家は夫婦の考え方として、熱で具合が悪いときには夫婦どちらかがそばに居てあげたい(急変も心配だし、両親や義両親に判断を任せるのも心配😅)というのがあり、2人でやりくりしていました!
例えば火曜日に呼び出され熱が高い、水曜日もまだ熱がある、木曜日だいぶ下がってきた、金曜日念のためお休み。みたいな感じの時は、木曜日や金曜日は見ててもらうことはありました!
保育園に行っていると園によってルールがあったりして、解熱後何時間経ってないと登園不可などあるので何とも言えませんが、大体呼び出された時はかなり熱が高い時なのでその日のうちに小児科を受診する、と決めておくのも分かりやすくてアリだと思います🙆♀️
補足ですが、熱が出た時に脇に挟める保冷剤(柔らかいもの)を買って冷凍庫に入れておくのをオススメします!
冷えピタは、小児科の側の薬局には絶対置いてありますので、そのタイミングで買っても全然いいと思いますが、保冷剤は冷えていないと使えないですし、どこにでも売ってる感じではないので💦

はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます!!
とても参考になりました😭✨✨
コメント