ちー助
子供さん指しゃぶりしてますか?娘は指しゃぶりやめれなくて軽く出っ歯になってます🥲
小さい子に歯の矯正とか無理なので、治療はもっと大きくなってからだと思います🤕オーバージェット、初めて聞きました。診断名はそういうんですね😭

はじめてのママリ
歯科医師です。
見てないのでなんとも言えないのですが、、、
オーバージェットはこれから先、将来も、噛み合わせに大きく影響する可能性がありますね。特に何もしなくても大丈夫ですが、、、上下の顎の大きさの不均等で見た目が悪くなったり噛み合わせを改善したい!などの考えがおありなら矯正治療をした方が良いと思います^_^
もしやるのであれば子供の時から始めた方が安くはすみます。
大人になってからだと程度によってはオペが必要になったりします^_^
何歳でしょうか?
幼稚園ならまだ矯正を始められる年齢ではないのですが
小学生に上がる時や
永久歯が生えてきてから一度歯科医院で相談されると良きとおもいます^_^
-
ママリ
コメント頂き、ありがとうございました。
娘は、4歳になります。
私が見る限りだと、歯が出でいるのが分からず…。
「イ〜」と歯を見せた時、特に違和感を感じません…💦
オーバージェットは、わずかなミリ単位でも分かるものなのでしょうか…?- 20時間前
-
はじめてのママリ
一応診断基準としては、上と下の前歯が4ミリ以上離れていれば診断されることが多いと思いますが。
しかし、この辺はドクターの見た感じの匙加減もありますし、、
あと小さい子供だと検診時に正しい位置で噛めていなかった場合(例えば、下の顎を前に出しながら噛んでしまった、とか。)そういう場合でもそう言われてしまう可能性もないかな。と。
特に、健診のような流れ作業ですと有り得るのかもとも思います。
オーバージェットも、上の歯が出過ぎているのか、もしくは下の歯過ぎているのかで2パターンあります。
お母様的に見て違和感を感じないのであれば、次回のフッ素塗布の時に相談されても良いかと思います^_^- 20時間前
コメント