※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

一歳児が初めて熱を出し、食欲はあり水分補給もしていますが、嘔吐がありました。明日病院に行く予定です。他に注意点はありますか。

一歳児が初めて熱を出しました。
18:30頃に38.2度です。
私も初めてのことでわからなく、先輩ママさんのアドバイスが欲しいです🙇🏻‍♀️
食欲は今のところいつも通りで、夜ご飯はいつも食べてる3/4は食べました。
水分補給もいつも以上にしています。
おでこに貼る熱冷ましシートは剥がしてしまい、意味がなく、脇の下を冷やすやつを今つけさせています。
厚着はあまりダメだと思うので、熱通しのいい長袖長ズボンのパジャマを着せています。(掛け布団などはなしです)
日中もいつも通りの睡眠で、本人は元気ですが、
19:30頃に嘔吐を一回しました。
明日の朝一熱を測って病院に行く予定です。
他に何かした方がいいことなどありましたら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

熱の出始めならクーリングするタイミングではないので、クーリング私ならしないです💡
するなら熱が上がりきってからです!
また、熱さまシートは寝てる時に窒息の原因になりかねないのでおでこ貼らなくて良いと思いますし、熱さまシートは表面温度を少し下げて気持ちくなる程度なので、クーリングにならないです💡

嘔吐があるなら、嘔吐後すぐの水分補給は禁止、スプーンひとさじからゆっくりとです!
寝てる時の嘔吐も窒息怖いのと、熱性痙攣起こす場合もあるのでしっかり様子を見ておくことですかね😄

今色々と感染症も流行ってる時期なので、ママ妊婦さんとのことですし、ママ自身もマスクしたり、除菌をするとかできる限りの予防策取った方が安心かと思います!
胃腸炎の可能性もあるので、嘔吐処理要注意です!!
胃腸炎感染力強いので一家全滅したらホントきついです😭

ママリ🔰

38度台で手足がまだ冷たければ、これからまだ熱が上がってくるかもしれないので、いつも通りの服装でとりあえず早めに寝かせて様子見ですね。

嘔吐が何の前触れもなく結構大量に吐いたようであれば、胃腸炎かもしれないので、とりあえず手袋マスク+次亜塩素酸で処理、あと夜ももしかしたら咳込んだり急に吐くかもしれないので、頭元に嘔吐袋セットしてます!