吃音の子どもを持つ方にお聞きします。聞くのが辛い時、どのように気持ちを落ち着かせていますか?また、吃音が出ている時は目を見て聞く方が良いのでしょうか?仕事で疲れている時に聞くと特にイライラします。
吃音の子がいる方。
聞くの辛くないですか?イライラしませんか?
小1男子吃音出て半年です。
聞くの辛くてイライラする時どう自分の気持ちを落ち着かせていますか?何を考えて落ち着かせていますか?
吃音が出ている時目をまっすぐ見て聞いてあげた方がいいのでしょうか?
仕事で疲れている時に聞くと本当にイライラします
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
3歳くらいの時なりました。
イライラする時もすごくあるし、可哀想で涙が出そうな時もありました。結構しんどいですよね…
全然違うこと考えたり頭の中で歌ったりしてました😅
気にしないほうがいいのかな?と思って作業中でも手を止めずに聞いてました。

はじめてのママリ🔰
3歳くらいで吃音酷かったです。
めちゃくちゃ心配したし、可哀想で見てられなかったし、イライラするし、お外だと他人の目も気になって、そんな自分が母親失格に思えて…とにかく複雑な感情がすごかったです🥲
市の育児相談で聞いたら、
急かすのは勿論、「ゆっくりでいいよ」や、親が先を読んで代弁するのも良くないみたいで。
プレッシャーかけないように、でもちゃんと聞いてるよー…で、忙しくて目を見れない時は相槌だけ打ってました。
無音だと子供の吃音を深刻に受け止めてしまうから、穏やか〜なクラシックとか流してました🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。この感情は経験してない方には分からないと思うので共感嬉しいです🥲
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます。私もそのように対応してみようと思います🥲