※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園でのケガに関する領収証の扱いについて、保護者の方々や保育施設の方々にお尋ねしたいです。特に、園の責任を感じていない場合、領収証を渡すことに抵抗があるのですが、実際に出さない保護者もいるのでしょうか。

保育園でのケガで受診すると、領収証をくださいと言われると思いますが、
受診したけど出さなかった・出していない
という方、いますか?
保育施設で働く方にもお聞きしたいですが、
領収証出さない保護者もいますか?いますよね??

今回、指を挟むケガで担任の先生が病院へ連れて行ってくださいました。
それだけでもとても申し訳なくて。
ケガした場所が園だっただけで、
園の責任と到底思えないケガの場合は特に
領収証を出すのどうしても抵抗があって。

病院での支払いの際に、
「受給者証は使いますか?保育園で保険を使われる場合、受給者証は使えないと思いますが」
と聞かれ、園に確認すると、受給者証も使ってもらっていいですとのことで、限度額のみの支払いになりました。

受給者証は使わないでくださいと言われれば、
保険を使うということで領収証も必要なのかなと思い、園に領収証渡そうかと思っていましたが、
受給者証を使ってよいのであれば
シンプルに園が負担してくれるということなのだろうなと思ったので、(領収証が園の処理上必ず必要でないのであれば)自分たちで支払って終わりにしようと思いました。

とにかく、園の責任と思っていないので
領収証渡すことがとても抵抗あります。

「園として領収証が必ず必要だったりしますか?お渡ししないと迷惑でしょうか?」
(記録や処理の為に受診証拠として必要だったりするのか)
と尋ねると、そういうわけではなさそうだったので
「こちらの責任なので負担します」という園としてのお気持ちを伝えてくださっている。ということですよね。
そのアンサーが
「いえ、そんなことございませんので家庭で負担します」
でも、問題ないですよね?😣

結構、「園が受診するのも負担するのも普通だよ!」というお声が多いようなので
領収証出すの抵抗ある保護者さん、出したことない方も
いらっしゃるかな、変なのかな、と気になりました。

コメント

あづ

園で働いててその経験あります。
うちは理事長がポケットマネーで出してたので、領収書は特に必要ではなかったです😅
園が独自で保険に入ってたり、領収書の処理をする園もあるのかもしれませんが…

園で起きた事故なら遠慮なく請求していいと思いますよ😊
「怪我させたんだから、病院は保育時間内に担任が通院させてください」っていう保護者もいたので、ご自身で通院させて「払ってもらうのが申し訳ない」なんていい保護者さんだなって思ってしまいました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。園に支払いを求めない方もいらっしゃったのですね!!

もうほんとに、毎日預かって見ていただいているだけでありがたいのに、生活マナーやお勉強まで様々なことも教えてくださって、本当にありがたいです。
    日本の保育所はやりすぎなんじゃないかって、本当に思いますし、先生1人につき園児はあんなに人数がいて、ケガひとつさせないなんて無理あると思います。

園も保護者も、金額がどうこうってわけじゃないじゃないですか、低くても高くても、責任=支払いってだけで。
    そこで園に支払っていただいたら、園に責任があると言っているようなもんなので🙃
    もちろん、そのような状況のケガや事故もあると思うので、園の責任!という方もいて当然だとは思います。

昨日、園側が必ず必要でないなら提出しない旨お伝えはしたので、(もちろんいやいや持ってきてください、じゃないと新卒の先生のポケットマネーにさせます!と言ってくださり、「あれば持ってきます🤣」と返しました)
    そのままそっと過ごしておこうと思います☺️

• 4時間前