※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

生後46日の男の子を育てている母親が、子どもの睡眠不足や泣き声に悩み、精神的に辛い状況にあることを相談しています。助産師からの指摘や旦那とのコミュニケーションも影響しており、育児のストレスが大きくなっています。どう対処すればよいか悩んでいます。

生後46日男の子第一子です。新生児期は日中2.3時間寝てくれていたのでまだ夜が耐えれましたが、最近日中も長くて30分ほどしか寝てくれません。混合なので、泣いたら授乳して足りなさそうならミルクあげてで前なら寝てくれてたんですがそれでもウトウトして5分で起きます。抱っこして、ビーズクッションに置くとたまに成功しますが1時間ももちません。本当に辛いです。今日はそれを繰り返してたらうんち漏らしておしっこ2回も散らされて2回吐き戻しました。涙が止まりません。数日前から夜だけスワドルアップを着せたら最長5時間、からの2時間くらい寝てくれるようにはなりだいぶ楽にはなりました。(それでも寝不足で辛いです)
ですが全然寝てくれないしギャン泣き(鼓膜破れそうなくらい大声)でこの子は育てにくい子なのか?と感じていました。その時産後ケアに行った際、助産師さんに「この子はめちゃくちゃ泣く子、これは大変だ」と言われてやっぱりそうなんだと思いました。エジンバラ産後うつ病質問票でも16点で高得点でした。自分が死にたくなる時があると初めて他人(助産師)に打ち明け、いろいろ話もしてくれました。ですが今日限界がきて、旦那に「死にたくなる」「子育てできない」「この子はうちの子じゃないかもしれない」と初めて本心をぶちまけました。そしたら「それは言ったらダメなこと、」と怒られました。本当に辛いです。少し前にも「辛い」とだけ言ったら「みんなこの時期を乗り越えとんやけん、がんばろ」と言われたのを一生忘れません。毎日涙が止まらなくて精神ぐちゃぐちゃ、何もしたくないです。子育てはこれからずっと続くと思うとまた辛くなる。どうしたらいいでしょうか。

コメント

ままり

ものすごくよく頑張ってますね☺️
ビーズクッション使ったりスワドル使ったりして工夫して子育てされてると思います☺️

今のあなたは寝不足とホルモンバランスの崩れからくる産後うつの状態だと思います。
旦那さんに言った言葉も本心ではなく、産後うつが原因でそう考えてしまうのです。
あなた自身は何も悪くありません。

旦那さんの仕事がお休みの日に子供の面倒を見てもらうことができれば、まずそこで睡眠を取りましょう!
あとは地域の保健センターで相談などできないでしょうか?
もし旦那さんに見てもらえなくても、地域の子育てサポートなどで子供を見てもらい、自分が睡眠を取ることができるかもしれません。

今は調べる余裕もないと思うので、とにかく保健センターに行って助けを求めるのが良いと思います。

子育てをする上でお母さんの健康はとっても大事です。
今はお世話は最低限にして、自分のことを第一に考えてあげてくださいね。

ママリ

毎日の育児本当にお疲れ様です。主さんがすごく大変な思いをしているのが文章から伝わってきました。

参考になるかはわかりませんが、うちの子も布団で寝れない子で、私はソファに座って授乳クッションの上で抱っこして寝かせてました。授乳クッションで寝かせると手が空くので、スマホいじったり動画見たり、夜もその体勢のままソファにもたれて寝てたので、毎日夜行バスみたいだななんて思ってました😅
あとうちの子はギャン泣きの時は縦抱きにして鏡の前であやすと意外と落ち着いたりしてました。

新生児時期は子どもを可愛いなんて思えなくて、1日1日がすごく長くてつらかったのを思い出しました。
主さんの周りにサポートしてくれる方がいると良いのですが、少しでもここで吐き出したり、産後ケアで相談したりして溜め込まないようにしてくださいね。

• ママリ

ママリ

すみません自分語りが多くなっちゃったのですが、主さんは頑張りすぎなくらい頑張っていますので、旦那様や産後ケア等頼れる方を頼って今は少しでも休んでくださいね😣

• 19時間前