高級車転売の申告漏れが話題ですが、転売利益の申告はどの程度必要でしょうか。一般的に高額な取引でないと税務署のチェックは入らないのでしょうか。
高級車転売で数億円申告漏れがあり追加徴税されたと
ニュースで見ました。
メリカリなどの転売もある程度の金額以上の利益があると申告しないといけないようですが、されてるイメージありません🌀
そこそこ稼いでいる人はしてるのでしょうか?
高級車ぐらいの大きい転売価格でないと
税務署からもチェック入らない気がします。。
- はじめてのママリ🔰
コメント

まま
不要な物(洋服、おもちゃ類)は対象にならないと聞きました。
転売も元値+送料手数料+梱包費+交通費までは転売にならないみたいなことも聞きました。
ちゃんと全部詳細ないとダメみたいですが💧
高級車も適正な値段ではなかった事、通勤用ではない事が原因だったんだと思います。
スーパーカーとか希少価値のある物は投資になるみたいですね。
ポケモンカードもそうですが。
うちの夫も転売だとかで国税局から連絡きましたが電話とかで説明したら大丈夫でした。

はじめてのママリ
基本的に確定申告、開業届け等は物販している方は出してると思います
かなり前だと大きい価格の取引が目を付けられやすい対象ではありましたがここ数年は税務署、国税などはメルカリなどのネット取引を注視しているので取引回数などでもしっかりチェックが入ってるみたいです
-
はじめてのママリ🔰
人気商品がすぐ完売⇨メルカリ行きというのをよく見るので
一般人でも転売してる人って多いのかなと思いました。
チェック厳しくなってそうです。- 18時間前

はじめてのママリ🔰
我が家は古物商とってきちんと確定申告していたので問題になったことないです。
一般人でもブランド品多数、絵画、貴金属あたりは確定申告必要なのにしてない人多いですよね。笑
自営業とか遺産とか
お金で不透明なことあればすぐ連絡くると思いますよー!

りりり
ネットで見ましたが相続した遺品(骨董品)などをメルカリで販売してたら追徴課税きたとあったのである場合はあるし
そこそこ稼いでる人はきちんと申告してると思います
はじめてのママリ🔰
ポケカ私も子供と買ってて
だふりのカードはお店で買い取ってもらおうかなと思ってます。
昔のカードとかすごい額ですよね。
国税庁から連絡とか来ることもあるのですね🤩