転職先で手取り35万と聞いたが、税金を引いた後に減る場合、騙されたと感じるか悩んでいます。市県民税は手取りに含まれるべきか、一般的な認識を教えてください。
ちょっと給料に関して相談なのですが。
手取りで35万支払うよ。と言われて、その会社に転職した場合、
健康保険、雇用保険、厚生年金、所得税を引いて35万だったら、嘘つかれた!と思いますか?
この35万から更に市県民税を支払うのは、本人になりますが、それを支払いしたら手取り35万より減るし、、それは話が違う!となるのは、当たり前でしょうか…?
元から一年目は市県民税は、いくらかもわからないので天引き出来ないのですが。。
主人が会社をしていて、以前から声をかけていた主人の知り合いが転職してくることになりました。
私は取締役員として、事務経理をしています。
主人が、手取り35万で人を入れることになった。と言って、
私の認識では、上記の4種類の税金を差し引いて手取り35万になるように給料設定をしたのですが(顧問税理士と相談の上で)、あとから、「それだと市県民税をそこから引いたら手取りが35万より低くなるよね。それだと話が違うって言われるでしょ」と言ってきていて、、。
市県民税は前年度の手取りで金額が変わるし、今はまだ分からないから、差し引く分として計算に入れていなかったのですが、私のやり方だと、嘘つかれた!という認識になりますか??
一般的には、どうなんでしょうか…?
恥ずかしながら、私も主人も自営業の出身なので、他の会社で社員として働いた経験がなく、、。
雇われる側の認識としては、どっちなんだろう?と思い、質問させていただきました💦
ちなみに、転職前は手取り30万を切っていて、それだと大変だからずっと転職したいと言っていて、それで今回 うちの主人が手取り35万を約束して、引き抜いた?(自分から転職してきた)という感じです。
年齢は35歳(独身)で、同じ職種から転職なので、仕事はスムーズに進めることができています。
仕事の内容によっては昇給も予定していますし、会社の業績によりボーナスも予定してはいます。
そういうので補填する形でいいんじゃない?と思いますが、手取りの約束が違うと、騙された感じになりますか?
一般的には、市県民税は手取りに含むんでしょうか??
例えば、求人広告とかで、月給◯◯万円!とかって、市県民税を含まない(引かない)月給ですよね??
そこから市県民税を引くから、実際は少し下がるけど、そういうものですよね…?
どちらの表記が正しい(より一般的)なんですか?
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は話が違うと感じてしまうと思います😥
求人広告は住民税だけじゃなくてその他の社会保険料も引かれていない総額。
そこから社会保険料や税金などもろもろを引かれた銀行口座に振り込みされる金額が手取りだと思っていました

みんてぃ
手取りでいくら払うっていう声がけの仕方は危険だと思いますし普通しないと思いますよ。基本給や総支給でいくらで話をするものかと。雇う側も雇われる側も無知故のトラブルだと感じました。
40歳からはさらに介護保険料引かれますしね…。
-
みんてぃ
求人広告の月給は総支給です。社保料も全て引かれる前の金額ですので今回のケースと比べても仕方ないと思います。
- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
その通りですね。
勝手に主人が声かけしてきてしまい、え?手取りの約束したの?!って感じで💦税理士と相談したら、とりあえず市県民税は抜きで手取り35になるようにはしようか…で話は纏まったのですが、、貰う側からしたら話違う!ってなりますもんね😓
主人は他所でバイト経験もない人間なので(高卒から個人事業主)、、誤解を招く曖昧な声掛けはしないように指導します。
ありがとうございました💦- 16時間前

はじめてのママリ🔰
普通の会社は額面で◯◯円というやり取りしかしませんよ。
あったとしても、
手取り◯万以上も可能!!とかでは。(経験者、夜勤、手当など)
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。。 曖昧な言い方をしてしまったせいで、今回このようになり、、主人には手取りという表現はしないように注意します。
ありがとうございました😓- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
大手だと、
直近の給与明細や源泉徴収票の確認して給与決めることも多いですよ。
口頭だとどうにでもなっちゃうので。笑- 12時間前

はじめてのママリ🔰
私も話が違うと感じます。。
求人広告の月給は額面です。
なので手取りはそれより低くて当たり前ですが、今回手取りでと言ってしまっているので。。手取りと言うと引かれるもの全て引いて手元に残る額が35万だと認識すると思います。
もし次回があるなら、次は額面で話をしてきてほしいところですね😅
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦前にいたところよりかなり多くなったとは思うけど、、貰う側からしたら一円でも多くもらいたいですしね😓
主人にはきちんと私に先に話を通すようにさせます。
ありがとうございました😓- 16時間前
はじめてのママリ🔰
そうですか💦やはり、貰う側からしたら約束の手取り減るって思いますもんね💦
主人にも、変な口頭での約束はしないように指導します。
ありがとうございました!