※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
住まい

マンションは管理や修繕が不要ですが、ランニングコストが高いと思います。老後の2.3万円は大きいでしょうか。

マンションって管理や修繕は自分でしなくていいし防犯などの面や将来的な売りやすさもあるけれど、やはり戸建てよりランニングコストがかかると思うのですが合ってますかね?
戸建てでも自分でちゃんと修理費など貯めておかないといけませんが、マンションだともう死ぬまでずっと2.3万かかりつづけるわけですよね。
やはり老後においてその2.3万って大きいと思いますか?(もらえる年金の金額によるとは思いますが💦)

コメント

きなこ

マンションは管理費修繕費が毎月かかるけど、戸建ても数年に1回ドカンと修繕費かかるから結局死ぬまで積み立てないといけないし、どっちも結局同じようなもんというかそこは考えような気がしますね!

はじめてのママリ🔰

わたしも上の方がおっしゃるようにどっちもどっちだとおもいます🥺、マンションは毎月かかるのでコツコツ払っていかなきゃですが戸建ては10年とかで定期的に修繕しなきゃですし、そういうときに大きい額がかかるとなると総合的にみて、かかるお金にそこまで大差ないような気がします!コツコツ払うのが安心ならマンション、計画的に自分でやりくりするそうが安心なら戸建てってかんじかと、

ペッパー

マンションは古くなってきて大規模な修繕をしたり住人が減ったり、自分は高齢だから直す必要ないから払わないという人が増えたりしたら、修繕費がどんどん高くなるようです。住んでいた方が高齢等で亡くなったりした場合に部屋は売らないままで別居している家族が管理費修繕費を払ってくれないケースもあるそうです。
そういうので実家のマンションの自治会で揉めていて、私の親はマンションを売って戸建てに引っ越しました。
ずっと2〜3万円なら修繕や管理をしてもらえて助かると思いますが、年々値上がりすることを考えたら私はずっと住むことは不安に感じます。

ママリ

マンションだとずっとかかりますね。
戸建てでもきちんと修繕費は確保しておかないといけないですが。
戸建てなら修繕するしないを選択できるのはメリットではあるかなとは思います。

ただ、同じ立地・広さ・グレードで見たら販売価格が全然違います。
戸建てだと修繕費を節約できたとしても元値が高いので、どっちもどっちかな?

売りやすいのはマンションです🙌