NISAを利用して老後資金を準備したいが、夫の口座開設が面倒で悩んでいます。投資先の分散についても考えています。
NISAについて
老後資金のために何か始めようと、個人年金・イデコなど考えてみましたが、結局ニーサになりそうです🙂
ただすでに教育費用準備のために私の口座は使っているので、別で始めるなら夫。
夫は貯蓄関係はほぼノータッチで、夫の給料は引き落とし関係でほぼ使っているので、老後資金分も私の給料から引かれるのが手っ取り早いです。
何より夫に口座開設してもらうために、お尻を叩くのが面倒くさい…
リスク回避のために投資先を分散させるほうが良いという話を聞きますが、今やっているのはオルカンなのであまり関係ないですかね?
設定金額を上げてまとめて管理するか、夫に開設してもらうか、どちらがいいか悩みます。
名前だけ借りるみたいな感じで、アプリなども私が管理して見れるようにするのは可能でしょうか?
ちなみに現在は月5万ニーサへ。
老後資金分は月2万程度で考えています。
知識がないので、的外れなこと言っていたらすみません💦
- ママリ
コメント

ままり
ご主人の口座を主さんが管理して取引をするのは物理的には可能かもしれませんが、たとえ家族であっても「借名取引」といって違法行為になる可能性があるので辞めた方がよいです。
ご主人が乗り気でないのであれば、主さんの方の設定金額上げるのが無難かなと思います。
オルカンはそれだけで投資先分散できてると思います。

ままり
オルカンもs&p500もさほど変わらないと思いますので、銘柄変えるだけで良さそうな気がします。
例えば、今オルカンで配当金再投資で積立してるなら、オルカンで配当金受け取りで2万とか。
ママリ
やはり私が管理するのはダメですよね😭夫は手続き関係をめんどくさがるだけで、ニーサに関しては賛成だと思うのですが💦
教えていただきありがとうございました!✨