※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子どもが記憶力が良いのは異常でしょうか。クラスの子の名前を覚えている一方、写真では一人しか分からないようです。耳からの情報を早く覚える傾向があるのでしょうか。

2歳半でやたら記憶力良いのって異常ですか?💦

プレ幼稚園、同じクラスの子20人くらいいるのですが、
ほぼ全員の名前を覚えてます😨
でも写真を見せて「これ誰?」と聞いても1人しか分かってないです。
おそらく先生が毎日出席をとっているので、耳で覚えているのだと思うのですが💦
毎日歌っている歌もすぐ覚えてくるので
耳から入った情報を覚えるのが早いというか・・・

数字もすぐに覚えて、
テレビや街中で数字を見つけると読み上げてます💦

コメント

ママリ

上記の感じでは特に異常とは思わなかったです!
覚えが早い子なんだなって感じですかね✨

発達障害の凹凸でなにかに秀でる子もいますが、そういう子はほんとに特別秀でてました。
保育系の仕事してましたが、私が見た事ある子だと、言葉そんなに出ないのに数字だけは異様に読めるとか💡
それくらいの月齢で名前覚えるの早いとか、歌覚えるの早い子とかいますし、子供は耳から覚えるの得意なので、繰り返し読んでる絵本とかすぐ覚えたりしてました👍

(๑•ω•๑)✧

そこまで良いとも感じないというか、普通かなと思いました🤔心配要らないと思いますよ😊

みー

うちの子はクラスの子の名前と顔一致してますよ!
歌とダンス、数字も大好きで得意です✨
最近は30くらいまでは数えたり読むようになりました!
いろんなことに興味があるんだと思いますよ!