産後2ヶ月の女性が、旦那の飲み会参加について悩んでいます。旦那は育休中で、社内の独身女性から飲みに誘われたことに対して不安を感じています。最近、警察沙汰になったトラブルがあり、夫婦の関係も悪化しています。産後の育児に加え、旦那のメンタルケアも必要で、日々の生活が辛いと感じています。産後いつから飲み会を許可していたか教えていただけると助かります。
愚痴寄りの質問となってしまいますが🙇
現在産後2ヶ月となりますが、皆さんはいつから旦那の飲み会を許可していましたか?
旦那は現在育休中なのですが、社内の仲の良い後輩(女性・独身)から複数者で飲みに行こうという誘いがあったようです。旦那から誘うならまだしも、普通生後2ヶ月の子持ちを飲み会に誘うか?と内心先方にイラっとしてますが笑
母乳寄りの混合であるため、頻回授乳かつ深夜及び早朝はワンオペ育児のため、首が座るまではアウトと言いたいところなのですが、以下のような経緯があります。
先日口論(私が原因なのですが)となり、その際に旦那から私に対して、複数回突き飛ばし且つ私の携帯を目の前で床に叩きつけたことがきっかけで、パニックになった私が通報し、警察沙汰となりました。(正直私の方が警察的には被害者なのですが、、)これを機に主人の方が警察を呼ばれた事にショックを受け、鬱状態になっており、連日すぐ通報する危険人物と連呼したり、感情が負のピークになると、夜中に育児を放棄して泣き出すといった事態となっています。
子供のために離婚は回避すべく、主人も主人で積極的に普段通り育児や家事をやりつつ、メンタルケアに努めているため、大目に見たいところです。
ただ、警察沙汰になる前に、私も産後鬱に近い状態となっており、内心育児だけでも大変なのに、旦那のフォローまでしてるので、毎日が真っ暗で生きているのが楽しくないです。
経緯と前段が長くなってしまいましたが、ご参考までに産後いつから飲み会を許可していたか、教えていただけると助かります!
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)

はじめてのママリ
私は産前産後とも特に制限はしていないです🙌🏻夫は育児参加していないので完全ワンオペです😅日頃積極的に育児に参加しているならたまの飲み会は目を瞑ってもいいのではないかなぁと個人的には思います💦

はじめてのママリ🔰
育児お疲れ様です😌!
私は1ヶ月の終わり頃から週一回程度ならオッケーにしています!私の旦那は2ヶ月育休をとって、私に合わせて最初の1ヶ月はずっと家にいてくれてたのですが目に見えて暗くなっていく様を見て、逆に、ちょっと友達と飲みにでも行ってきたら??と言いました😂その他気晴らしのために、育休中は1日に数時間程度はゴルフのうちっぱなしやサウナなど行って来な〜としてました!その代わり帰ってきたら、旦那に👶を見てもらって私は別室でとにかく寝る時間をもらってました😌うちの場合は2人ともずっと家にいるとイライラしてしまうことも増えるので、旦那に外に行ってもらうことで私と👶だけの時間が逆にいつもと違ってリフレッシュにもなりましたよ〜!!お互いまだ探り探りの時期ですが頑張りましょう😭!

みや
産後とくに私からは制約はしてないのですが、先日行われた歓迎会は欠席、今度ある会社の同期の結婚お祝いは飲み会ではなく、ランチに変更してくれました!
また、私も夫に子供を任せ、友人とランチ行かせてもらう予定もあります✨

( ´・ω・` )
制限してないので好きな時に行ってます😫
けどそれでも私もいつか好きにしてやる!!って気持ちです😊
コメント