専業主婦の女性が、掃除や片付けについて夫と意見が合わず、喧嘩になった状況を相談しています。夫は掃除が不十分だと感じており、女性は自分なりに努力していると考えています。喧嘩の後、夫とのコミュニケーションがぎこちなくなっていることに悩んでいます。どうすればこの状況を改善できるかを尋ねています。
2歳の娘を自宅保育中の専業主婦です。
掃除やおもちゃの片付けはどれくらいしていますか?
わたしは、掃除機もしくはクイックルワイパー(水拭きまで)をほぼ毎日(昼間)、片付けは毎日お風呂入る前か寝る前に娘と一緒にして、おもちゃはほとんど片付けています。
キッチンやダイニングなどが汚れた場合はその都度拭き掃除をしています。
わたしはこれくらいやれば特にゴミや汚れは気にならずに過ごしています。
ただ夫からすると汚いらしく、喧嘩の際に、
「掃除してねーだろ💢こんなのしたうちにはいらねーよ💢汚ねぇんだよ💢」と言われました。
わたしは普通に掃除片付けをしているつもりだったので、
「これ以上を求めるなら自分でやったら?💢」と言いました。
夫は仕事が休みの土日も掃除片付けしないので💦
そしたら「俺が我慢すればいいんだな💢もう話してもしょうがない💢俺が我慢するしかない💢」とか言われました。
専業主婦だと夫が満足することを基準に家事しなきゃいけないのでしょうか?
喧嘩になったのが昨日で、そこからほぼ口も聞かずです。
でもわたしがご飯と呼ぶと来て、作ったご飯は食べます😓
娘の前で「ママ」と言うのが嫌なようで、ママと頑なに言わずに会話しています😓
どうしたらこの喧嘩終わると思いますか?
- K(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今は働いてるって言い訳して大してやってませんが、専業主婦時代も結構サボってましたよ掃除🤣
子ども育てるのに必死でしたもん。
掃除なんてしなくたって死なないけど、子どもは目を離したら死にますからね。
だから全て子ども優先、そして優先しすぎて疲れて掃除なんてろくろくしませんでした笑
旦那さん、そんな怒るなら自分がすれば良いのに🥺
我慢しなくたって、どーぞどーぞやってくださいだし、じゃあ子ども連れて外に丸1日いてくださいよ、その間に掃除しとくよって感じですね私なら笑
はじめてのママリ🔰
うちも2歳児自宅保育の専業主婦です!
普段の掃除はルンバを散歩中とかに回してますが、一日家にいる時は娘がルンバ怖がるので稼働させず、何もしてない日もあります(笑)掃除機ありますが滅多に使わないです💦
キッチンは寝る前にリセットして汚れ具合によってはそのままです(笑)
おもちゃはご飯の前やお出かけの前に全部片付けてます!旦那が帰宅する前には子どもも寝てて部屋も散らかってない状態になってますが、掃除レベルは低いのでホコリとかはあると思います😅
散らかってるのは私も嫌いですがピカピカな家にはできないです😫片付けは得意だけど掃除は苦手タイプです😫
-
K
お掃除ロボット使ってるんですね!
この喧嘩の発端はお掃除ロボットが壊れたからなんです(笑)
家事掃除はやろうと思ったらキリがないけど、子どももいるしピカピカは難しいですよね😅- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
ピカピカにするのは来客がある時だけです😭専業主婦なんだから完璧に掃除しろって無理ですよね😣これでも綺麗になってんだよ!子供が起きてる時なんて床が見えなくなるくらい汚いのにおもちゃが出てないだけでもすごいと思えよ!って思います💦
- 6月10日
𓃡もまみ𓃩
専業主婦です!毎日やってる掃除なんて、適当に掃除機かけるのとキッチン適当に拭いたりするくらいです!
汚いと思うならやってくれればいいし、我慢するって言うなら文句言わずにこどもみたいな不機嫌になってんじゃねーって感じですね😇
-
K
ある程度の掃除片付けはわたしがやってるんだし、汚いと思うならやってくれればいいってその通りです😥
不機嫌になってるなら我慢できてないですよね😇(笑)
ありがとうございます🙏🏻- 6月10日
はじめてのママリ🔰
同じく2歳児自宅保育中の専業主婦です!!
わたしも全く同じ感じです✨
おもちゃは出かける前やお昼寝前とかに一旦片付けますが💦
それで結構綺麗に片付いてると思ってます!夫も特に何も言ってきません。
旦那さんは何が気になるんですかね?
-
K
わたしも「次の遊びに変えるならこれ片付けてからにしよう」などなるべく散らからないようにしていて、自分では結構綺麗だと思ってました💦
とにかく娘のためにこの喧嘩を終わらせたいです😭
ありがとうございました🙏🏻- 6月10日
しょりー
専業ですが、片付け掃除苦手なのでほんっっっとうに最低限しかしてません。というかできません😅
おもちゃは毎日寝る前に決めた場所に片付ける。
掃除機は子どもが小さい時は比較的してましたが今は数日に一回です😂
ダイニングテーブルは子どもがやってくれてるので、自分が気になった時に拭くくらいです。
子どもが小さいうちは子ども優先で動いていてぐったりで家全体の掃除には手が回らなかったし、毎日掃除しなくても死にはしないし!って思ってます。
旦那激務で働いてくれてますが「申し訳ないけど気に入らないなら自分でやって。」って言ってるので、我慢ならない時は自分でやるか休みの日に家族で一緒にやってますよ😂笑
-
K
たしかに掃除しなくても死なないですよね(笑)
休みの日も一切掃除しないので、そんなに汚いと思うならやればいいのに…と思ってしまいます😓
ありがとうございました🙏🏻- 6月10日
はじめてのママリ🔰
汚ねぇと思うなら
休みの日にでもやりゃいいじゃんって感じです🤔💦
何を人に求めてんのか‥😅
まぁ私なら
「我慢はしなくていいよ。
2人の家なんだから
気になったら場所は自分で掃除したらいいだけだし、
その時は子どもは当たり前だけど
私が見てるし!
何も我慢しなくていいよ。」
ってLINEで伝えて様子見ます。笑
(直接言うとイライラするので)
-
K
そうですよね、自分基準の掃除を人にやらせないでほしいです…😥
直接言うとイライラしますよね!わたしもラインで伝えがちです!家にいるのに(笑)
わたしがもっと掃除片付けすると言おうかと思いましたが、我慢しなくていいよと伝えるのもいいですね
ありがとうございます🙏🏻- 6月10日
K
ありがとうございます!
子ども優先だとピカピカに掃除なんてできないですよね。
ある程度の掃除片付けはわたしがやってるので、それ以上は自分でやってほしいです…😥
夫にはわたしがもっと掃除するからと言って喧嘩を終わらせようとしましたが、納得はいっていません😭(笑)