※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

加害者生徒が嘘をついていることを相手親に伝えるべきか相談しています。学校も加害者の嘘を理解しているようですが、連絡先がわからず学校を通じて伝えたいと考えています。

加害者生徒が嘘をついた場合、皆さんなら相手親に言いますか?

先月半ば、いきなり加害者生徒が自宅に来て、私に対して「息子君に2000円奢ったから500円返してほしい」と言ってきました。

返金には応じず学校に相談すると、加害者は聞き取りの中で「息子君が数十円しか持っていなくてジュースが買えないと言っていたから数十円奢った。息子君のどが渇いたと言っていたから。」と言ったそうです。
それも学校に呼び出された自身の親の前でそう言ったと。

うちは放課後遊びに行かせるときは必ず水を飲ませ、水筒も持たせています。
また財布は私が管理しており、普段子どもには1円も持たせていないことから加害者は嘘をついていると断言できます。

うちに奢られた事実はないこと、その理由についても学校にはお伝えしました。
学校も加害者が嘘をついていることは分かっているようですが、この事実を相手親にも知らせてほしいと思っています。

皆さんなら相手親に言いますか?
連絡先は知らないので、学校を通して伝えてもらおうと思っています。

(今回の事件はこちらに任せていただきたいと学校が言うので、学校に相談しています。もちろん警察にも行っています。)

コメント

初めてのママリ

すいません、ことの発端は、相手が家に来て突然お金を返して欲しいと言ってきたことで間違いないですか?
加害生徒と書かれているので、その前にも何かあったのか確認したくて!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

小学生の息子と相手(中1)はもともと同じ小学校で、過去にいじめられていたことがあります。

学校介入後は何もなく相手が卒業したので接点がなくなりましたが、先月いきなり集団でやってきて返金のことを言われました。
    ちなみにその際に私が盗撮もされているので警察に行っています。

• 17時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

え?!そいつやばすぎじゃないですか……
    お金の件も息子さん脅されてるし、盗撮とか論外だし、まじでありえないですね。
    相手の親は話通じるタイプですか?
    学校通してはっきり伝えてやりたいですが、相手の集団がやばそうで後々の仕返しが怖いとか思っちゃいますよね、、、

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通にやばいですよね…
    相手親がどういう人なのかは分かりませんが、謝罪を申し出ているそうです。
    ただ会う価値もないので、謝罪は拒否しています。

防犯カメラなどの証拠があるので、逆恨みしてくるなら相応の対応も考えているところです!

• 17時間前
はな🔰

しっかり根回しできているので伝えていいと思いますが、子ども同士のトラブルは後々お互い様になる可能性も十分あります。

なので「お母様が心配なさるのではと思い迷ったがお伝えさせていただいた」という一言添えて伝えてもらうといいと思いますよ。
担任もおそらく、その方が助かるはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その一言とても良いと思います!
    前置きした上で先生にお願いしたいと思います。

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

どうなったか気になってました。

本当に嫌な奴ですね。 
そんな分かりやすい変な嘘つくくらいなら謝れよクソがって思います。数十円しか持ってないのに数十円奢ったくらいでジュース買えへんやろ。つくならもっと賢い嘘つけよ🤥

学校側から相手親に伝えてもらわないと気が済まないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました。
    気にかけてくださり嬉しいです🙇‍♀️

本当嫌なやつですよー4人中3人は罪を認めましたが、この加害者だけは嘘と言い訳のオンパレードでした。

今回私が盗撮もされているのですが、この加害者が提案して自身のスマホで撮ったそうです。
    しかも盗撮した理由が「金を返してもらいたかった」と…意味不明すぎました。

その奢ったやり取りが、相手曰く1月だと言うのですが…
    うちは冬場の門限が短いのでたった30分の間に喉が渇くわけがないのです。

警察が介入したから学校は「生徒の逃げ場がなくなる。ああいう場(警察指導)は生徒にとって重圧だよ」とこれ以上生徒に追及できないと言うのですが、親なら構いませんよね。

本当気が済まないのでしっかり伝えてもらいたいと思います!

• 17時間前
ままり

警察にも伝えていることを学校に伝えていて、今後同じような状況になった場合その場で警察を呼びますし被害届も出しますよと伝えた上で、親御さんに伝えたほうがよければ伝えて貰って構いません。って伝えるかもしれません。
謝罪など不要であればその旨も伝えておくと良いと思います。
こちらがお金を持たせていないこともわざわざその親に言う必要はないと思うので、警察に伝えておけば次同じような言い訳をすれば嘘だとわかり、カマかけやすいというか墓穴掘らせやすいと思います😊笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回の被害について警察に行っていること、謝罪拒否、今後の様子によっては、第三者機関に相談することも視野に入れている…
    というのを学校を通じて、相手親に伝えてもらっています。

数十円のことに関しては警察に行った後に明らかになったので、警察にはお話しできていないのです💦
    奢られた事実がないということだけは話せましたが、この場合後からでも警察に情報を伝えた方が良いでしょうか…

相手に対しては、確かにあえて言わない方が今後墓穴を掘りやすくなりますよね!
    加害者は嘘が通ると勘違いしているようですし、そのまままたやらかして、次は逮捕されたらいいのにと願ってしまいます。笑

• 17時間前
  • ままり

ままり

警察にも子どもには1円も持たせてないこと、今後もトラブル回避のために持たせないと言うこと、それは相手方には言わないでおくということも事前に伝えておくと次があった時のためになるかなと思います。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

相手には言わずに泳がせておいた方が良さそうですね。
    警察には近々伝えておこうと思います!

• 12時間前