※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
お仕事

銀行での一般事務派遣に応募したいが、未経験でも大丈夫か知りたいです。また、一般事務に窓口業務は含まれるのでしょうか。

銀行で働いている方いらっしゃいますか?
教えてください😔

現在求職活動中で、銀行の一般事務の派遣があったので、条件も良いし応募したいです!
契約書作成や申請書類の準備とか、照会業務とか書いてあります。

事務職として働いたことはありますが、銀行は未経験で、こういった職種は未経験は難しいでしょうか?
それと一般事務でも窓口業務とかあるのでしょうか?
窓口業務とは仕事内容に書いてはないのですが、、、

すみません、わかる方いましたら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

銀行の支店で働くのか
事務センターで働くのかによって違いますが、
私が銀行で働いていた時はパートや派遣の方は元銀行員とか元信用金庫職員とか金融経験の人が8割くらいでした🤔
今は銀行じゃない事務職してますが、
ピリピリ具合は全然違いますね💦
何かミスしたらその支店の減点になるので本当に気を使います😅
あと銀行は気が強い人も多いです。

• もち

もち

すみません💦返信がよくわからなくなってしまい、下の方のコメント欄?に返信されてしまいました😭😭

• 13時間前
ぴ

未経験から銀行の窓口で働いています!
周りのパートさんは元々行員さんだった方がほとんどなので、頼れる先輩が多くて助かっています🥺マニュアルもしっかりあるので、ひとつひとつ覚えていけば大丈夫です☺️
雰囲気は職場によると思いますが、わたしの支店は割と和やかです。ダブルチェックが基本ですし、ミスがあってもリカバリーできることが多いので報連相だけはしっかりすれば大丈夫です!

一般事務の内容を聞く限り、顧客対応は無さそうなので、支店の後方業務か事務センターなのかな?と思いました!
面接時などに確認するのが1番早いと思います!

• もち

もち

コメントありがとうございます!
    そして上の方のコメントがぴさんにも返信されてしまいました😭💦すみません💦

窓口で働いてるんですね!未経験からだと相当大変だったのでは…?
    確かに経験豊富な先輩方が近くにいるのはとても心強いですね✨
    雰囲気は結局どこの職場も分からない部分があると思うので仕方ないのですが、お金を扱う職業はあまり経験したことがないので失敗できないプレッシャーとかすごいのかな?と不安に思ってます🥹
    ただ、ダブルチェックするとなれば不安が和らぎますね!

支店での勤務だと思われますので、後方事務?なのかと思います🤔
    もくもく作業みたいな感じなんでしょうか?

• 13時間前
  • ぴ

覚えることは多いのに、コンプラの関係で資料は持ち帰りできないから家で復習もできないし、忙しそうなのに出来ることが少なすぎて自分だけ手持ち無沙汰、、という感じで最初の頃は大変でした😭
    不定期で個人ロッカーのチェックがあるのはさすがにびっくりしました💦
    間違っているとオペレーション自体通らないようになってる手続きも多いので、きっと大丈夫です🙆🏻‍♀️
    わたしも最初プレッシャーがすごかったのですが、先輩たちの沢山ミスしてきた話を聞いたらだいぶ気が楽になりました!笑

わたしの勤めている銀行の後方さんたちは、窓口で処理した書類をチェックしたり整理したり、必要に応じてシステムに入力したりの作業が多いです!

• 13時間前
  • もち

もち

そうですよね💦
    そんな中頑張って業務覚えてやってるなんて、本当に尊敬します…🥹✨
    個人ロッカーチェックも初めて聞きました!厳正なんですね🤔
    誰しも間違えはありますもんね、ミスなくこなせるようになるまで時間はかかりそうです。

そういう感じなんですね!
    窓口業務は流石に難しいかなと感じていたのですが、書類チェックとか入力系であれば何とかできるかもしれません!
    今回応募しようと思ってる求人は派遣で6ヶ月後に直雇用予定の求人でして、時給も高いのでそれなりのスキルを求められるのではないかと不安で応募を躊躇っておりました😂

• 7時間前
もち

コメントありがとうございます!
おそらく支店だと思います😌
今回応募しようか迷っている銀行には直接行ったことがないのでわからないのですが、従業場所は別に部屋があるわけではなく窓口と同じ階にあるみたいです。(伝わるでしょうか?💦)
やっぱり元々働いていた人達が多いのですね…😢
ハロワの方はこれから覚えていけば大丈夫👌と言ってくれたのですが、相当難しいのでは?と不安です🤔
ピリピリしてる雰囲気は怖いですし、少し考えてみようかと思います…