育休を3年取れる会社で働いていますが、保育園の入園や給付金について悩んでいます。1年で申請し、保育園に落ちた場合は2年目も延長できると聞きましたが、入園できた場合は給付金がもらえないのか心配です。また、育休中は家で子どもを見たいと思っていますが、職場の事情や生活費についても考慮が必要です。育休の申請についてアドバイスをいただけますか。
育休3年取れる会社に正社員で働いてます。
子どもは5月生まれです。
延長は1回まで、短縮は何回でもOKです。
会社から最初は1年で申請して、5月入園で保育園に申し込みして、落ちたらハロワから2年目も延長で給付金が受け取れる措置があると聞きました。
でも受かった場合で、やっぱり休みたいな、となったら辞退になるかと思うんですが、その場合は給付金は貰えないですよね…?また次に絶対入れたくて申請した時に受かりにくいとかなりますか?
田舎の自治体なので子どもも少ないし、枠余りで5月は大体入れる気がします…
上司にはとりあえず3年で出して、家庭が落ち着いたら短縮しますという方向でお願いしました。
上の子が来年小学生になるので1年生のうちは帰りも14時とかだし、夏休みもあるし、色々心配だし、育休の間は家でゆっくり帰りを待とうかな…と思っていました。
フルタイムだと8時に家を出て帰りが18時になり2人目が0歳クラスで8時から18時まで保育園は長過ぎて負担が大きく可哀想だなと思います😢保育料も高いですよね…
時短制度はありますが、その分他の職員が休みにくくなったりいない時間帯に人員+1で入れないといけなくなるので、職場的には使わないで欲しいと言われてます。
ちなみにパートでも正社員と同じ時間帯です。
拘束時間は同じなのに有給と給料が減るだけなのであまり魅力を感じません…
学童も18時までで、夏休み冬休みは毎日お弁当作りで働きながらだと自分が耐えられなさそうな気がしています。
夫からは辞めても良いよとは言われていますが新卒から10年以上続けてるので辞めるのももったいないかな?と思い所属してる感じです。働きながら子育てしてるお母さんも沢山いらっしゃいます。
貯金は一人っ子時代に貯めてて、夫だけでも1〜2年くらいの生活はなんとかなりそうなので、最初から3年で申請して、給付金は1年で諦めて確実に休めた方が良いのかな…?と思ったんですが会社の人が言っていたのでみんな2年目も給付金貰ってるのかなと少し気になりました…!
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
辞退したら給付金はもらえないです。
辞退した場合のペナルティは自治体によります🤔💦

初めてのママリ🔰
辞退したら給付金は貰えないです。
ペナルティ、うちの自治体はその年度に再度申し込みある場合、大幅減点です。
年度変われば大丈夫みたいです。
多分、自治体によりますよね🤔💦
最近、育児給付金も厳格化したので今までOKだった事がダメだったりすると思います。
コメント