娘がりんご病の疑いがあり、受診をためらいました。妊婦健診のため、他の妊婦に感染させないか心配です。受診しなかったことを後悔していますが、確定診断が必要でしょうか。
りんご病、受診した方が良かったのか…後悔しています。
5日前ほど、娘の頬と手足に典型的な発疹が出て、りんご病疑惑でした。
無症状だったし、もう発疹が出ていて感染力もないし、かゆみも熱もない、とっても元気なので、他の感染症ももらいたくないし…と思い受診しませんでした。
私自身は何も症状ないのですが、明日妊婦健診で受診のため、他の妊婦さんに移したらまずいと思い、明日行ってもよいのか、待合室で待ってて良いのかの確認で、一応産院に電話しました。
看護師さんから「受診してないんですか?りんご病は確定ではないんですか?」って言われてしまい…
やはり妊婦なんだから、受診して確定診断もらった方が良かったのでしょうか…
でも他の感染症も流行ってるのに、症状もないのに受診するのもためらってしまって😅
受診してなくて確定でなければ、赤ちゃんよく見てくれないなんてことあるでしょうか😭😭
後期なので死産の確率もかなり低いようですが、胎児水腫とかならないか心配です…
- ママリ(妊娠36週目, 3歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
りんご病って顔赤くなる頃には治ってるってやつじゃなかったですかね?
でもまぁ、産婦人科はシビアな対応になりますよね💦
だとしてもインフルと違ってそういう検査キットあるわけじゃないし、、、症状だけで判断なんで受診したとしても
りんご病でしょうね!で終わりですよ🙂↔️
わざわざ確定させる為に血液検査までする小児科はないと思います。
だから気にすることないと思いますよ!
ママリ
そうです、発疹が出た時には、時すでに遅しって感じです💦
ですよね…かゆみとか熱あれば受診したんですが、ものすごく元気だったので😂😂
明日、産科の先生に「りんご病だったかもしれなくて、赤ちゃん大丈夫ですかね?」って聞いたときに、心配ならなんで確定のために受診しなかったの?とか言われるんだろうか…なんて思ったりして、勝手に不安になってます😂笑
はじめてのママリ🔰
そういう言われ方したら....
私なら そうですねー😊はははー。と流します。笑