妊娠30週目の初マタで、子宮口が開き始めている可能性があるため、再度エコー検査が必要です。切迫早産とは別に子宮口が先に開くこともあるそうです。同様の症状の方の経験を知りたいです。
妊娠30週目の初マタです。
お腹が頻繁に張るため、子宮頸管の長さは問題なかったのですが1ヶ月前から仕事をお休みして自宅安静をしています。
そんななか、今週の内診(超音波エコー)で ”子宮口が開き始めてるかも” ”オリモノがたまたま子宮口の位置に溜まってる状況で開いてる様に見えるのかもしれないから、来週もう一度エコーしに来て下さい。”と言われました。
子宮頸管の長さが短くなってしまって(=切迫早産)で入院というのはよく見かけますが、子宮口が先に開いてしまうってこともあるのでしょうか?
もし同じ様な症状の方いたら、その後どうなったか参考に教えていただきたいです(´・ω・`)💦
よろしくお願いします。
- もも(7歳)
コメント
みゆ
私もこの間の検診で子宮頸管は問題ないけど子宮口は指入るくらい開き出してるねーって言われました😱
でも特に安静指示も早めに検診きてねという言葉も無かったのでいつも通り過ごしてます😅
ちなみにお腹の張りはかなり頻繁です(._.`)
もも
コメントありがとうございます😊
同じですねー!みゆさんはもう少しで産まれてもいい時期だから安静指示もなくて大丈夫ってことですかね?🤔
子宮口の開き加減とか自分だと分からないのでお腹張るとドキドキしちゃいますよね💦
お互い健康な赤ちゃんが産めるよう頑張りましょう💕
みゆ
そういうことかもしれないですね🤔
でも検診受けた時はまだ33週だったんですが😂
これで子宮頸管が少しでも短めだったら入院してね!とは言われたんですが🤔
本当に子宮口は自覚症状ないのが怖いですよね💦💦
お互い頑張りましょうねヾ(*´▽`*)ノ
もも
検診受けた時は33週だったんですか!
じゃあ、子宮頸管の長さがあれば子宮口は少しくらいなら開いてきてても大丈夫って事なのかもしれないですね✨
少し安心できました♡
ありがとうございます😊