やっぱり気質なんですかね?上の子が赤ちゃんの頃、例えば泣いていておむ…
やっぱり気質なんですかね?
上の子が赤ちゃんの頃、例えば泣いていておむつが濡れていて替えると泣き止むけど仏頂面というか「はぁ対応遅すぎ…」みたいな不満顔だったんです。
でも下の子は同じ状況の時に泣き止むし「あ〜すっきりした☺️」ってニコニコしていて。待たせてる時間は圧倒的に下の子が長いと思うのですが…。
そして上の子が小学生になった今も何かしてもらった時に自分のタイミング(それをしてもらいたいと頭の中に思い浮かんだ瞬間)じゃないと文句を垂れます。言ってくれたらお手伝いできることもあるけど、頭の中は見えないよと何度も言ってますが、「それはママが悪い!」の一点張りで。なんというか何かしてもらってもありがたいという感情が自然にわいてくることない、欠落してる感じです。(ありがとうとは言えますが言うのは法則とかルールとして言う感じ)赤ちゃんの時から変わってないんだなと思う今日この頃です。
同じ親から生まれてきて2人とも自宅保育で主に私が育てているので子育て自体は一緒と言って差し支えないのに、どうしてそういう差が生まれるんでしょうか?
ひたすら言い聞かせていますが、直らない上の子はずーっとこのままなのかと不安になります。他にも言語化はされていないけれど人間が感覚的にわかることにも疑問を持ったりなんだか不気味に感じることがあって、そのうち「なんで殺人はいけないの?😊」とか無邪気に言うんじゃないかと我が子ながら怖いです。
- はじめてのママリ🔰 (生後9ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
生まれ持った性格?は絶対ありますよね、、
うちも上と、下で真逆だなーと思うことあります。
上の子は甘えんぼうでママママで、おでかけしても一生歩かない抱っこマンだったけど、
下の子はおばあちゃんとお留守番も余裕だし、抱っこ嫌いで歩きたい星人、、
同じ親から生まれたのに正反対すぎてびっくりです😭

はじめてのママリ
同じ親から産まれても3人全然違います!
他の方がおっしゃるように生まれ持った性格だったり気質だったりします。
我が家は長男と次男が真逆、三男が上2人を足して2で割った感じの性格です😂
三男に関しては上2人が怒られる姿をみているからか、上2人が言わなかったような言葉『ママ、美味しいご飯をいつもありがとう』保育園では『給食の先生、おいしいご飯をいつもありがとう』などこちらが欲しい言葉を何気なくさらっと言ってくれます🤣🤣笑
親が言い聞かせて治らない場合でも
ある程度大きくなって、大切な人からの指摘で治そうと意識する事も増えてくるので見守っていてもいいと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ママリさんのお子さんたちも性格が違うんですね💡抱っこマンと歩きたい星人🥹こう書くととても可愛いんですが、どちらもそれぞれ大変な時がありますね😭
答えは出ないだろうにどうしてこうも違うのかと考えちゃいます😣
うちだけじゃないんだと思うと気持ちが軽くなりました🥺
ありがとうございました😭