小学1年生のお友達との接し方について悩んでいます💦毎朝、通学路の途中…
小学1年生のお友達との接し方について悩んでいます💦
毎朝、通学路の途中まで私が送っています。
近所に同じクラスの女の子が住んでいて、時々登校途中で会うことがあります。
その子がちょっと変わっていて、歩きながらずっと独り言を言っていて、一緒にいても会話がほぼ出来ない状態です(言葉が出ないとかではありません)。
娘はコミュニケーションが取りにくいせいかその子のことが嫌みたいで、一緒に歩きたくないようです。
走ったり早歩きして逃げようとすることがあり、するとその子は走って追いかけてきます💦
下校の時間も私が時々迎えに行くと、似たような状況になっています。
帰宅後、「お友達が傷付くから逃げるのはやめようね」と言い聞かせていますが、「〇〇ちゃんはお友達じゃない。〇〇ちゃんは嫌だ。」と主張してきます。
同じクラスのお友達なんだから仲良く出来なくてもわざわざ傷付けるようなことはしないように、と話しましたが、次会ったときまた同じ行動をとってしまいます。
学校内でどう接しているかはわかりませんが、おそらく無視しているんじゃないかと思います。
うちの娘は以前療育に通っていたこともあり、いろんな特性を持った子供達がいるということを理解していますし、いじめっ子気質でもありません。
単純にその子と合わないだけなんだと思いますが、親としてはどう見守ったら良いのでしょうか??
登校時間をずらすのは難しいです。
相手の親から「いじめられた!」と、いつか学校に訴えられるんじゃないかということも懸念しています。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
イジワルしているわけじゃないなら嫌なら嫌で良いと思います!
逃げるように先に行くのではなく、「先に行くね!また学校でね!」とかはっきり伝えてもついてきちゃいますかね?🤔
会った=一緒に登校するみたいになっちゃってるなら、はっきり言葉にした方が伝わりやすい可能性もあるかなーと!

はじめてのママリ🔰
気が合わない子と無理してまで居させる必要は絶対にないので、
はじめてのママリ🔰さんのその対応で間違ってはないと思いますよ!
まだ小学校一年生なら相手の子も避けられてるとか嫌がられてるとかがわからないんでしょうね💦
娘さんには直接本人にはひどい言葉は絶対言わないことと,「1人で帰りたいからバイバイ!」と一言だけ言うようにだけして、今まで通り走って帰ってもらったらいいと思います。
多分そういう子なら先生達も理解してそうな気はしますし、訴えられても理由話せばわかってくれそうですが💦
コメント