※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神疾患は遺伝の影響があるのでしょうか。家族に通院歴が多いですが、他の親族は元気です。これは偶然なのでしょうか。

精神疾患って遺伝とかじゃないですよね?お婆ちゃん母親、叔母、妹、私自身みんな精神科に通院してたのですが、弟や叔父は全く元気に過ごしてます。たまたまですかね?そういう家系なのでしょうか??

コメント

らるる

遺伝というか性格的なものは遺伝するので、みたところ女性ばかりですし、みなさん女性特有の考え方とかあとは性格とか似てるのかもしれませんね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神疾患はさすがに遺伝とかないよなぁと思いましたが確かに性格は同じ血が繋がってるし遺伝しますよね!
    確かに性格は妹も私も母親に似てる気がします!少しモヤモヤが解消されました!ありがとうございます。

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

遺伝はありそうだなと思います💦
うちもなぜか父方に50年以上引きこもりの親戚が多くて、父自身も学校は休みがちだったそうで、仕事にも行ったり行かなかったりでした。
発達障害と思われる特性もあります。
勝手な予想ですが、父方は発達障害の人が多く、それが遺伝し、発達特性からくる生きづらさで精神疾患や引きこもりになってる人が多いのでは、、?と疑ってます🤨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神疾患も遺伝なんですかね…?ほんとに不思議です!うちは母方の女の人だけなぜか精神疾患ありの人が多いです😭
    発達特性は考えてなかったです!けど関係ありそうですね…!発達系に異常がある人はないのですが詳しく調べるとまたなにかありそうですね…!ありがとうございます!!

• 15時間前
初めてのママリ🔰

精神疾患も遺伝するって聞いたことあります💡
私自身精神疾患持ちで父親も持ってます!
父親が精神科受診した時にお医者さんから
身内に精神疾患ある人がいるかどうか
聞かれたらしく、
(精神疾患も遺伝あるからね)って
言われたらしいです🤔!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が無知でした…!そうなんですね😳
    私の家族たまたま女の方がよく遺伝してるのかもですね…!ありがとうございます!!

• 15時間前