※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐー🐾
お仕事

育休中に第二子を授かりました。仕事復帰の時期にはお腹も大きくなって…

育休中に第二子を授かりました。
仕事復帰の時期にはお腹も大きくなってくるし体力勝負な仕事のため、できれば復帰せずにこのまま産休延長という形をとりたいと考えています。
そこで保育園について質問です。今現在は入園が決まっているのですが、予定通り復帰しない場合はやはり白紙になってしまうのでしょうか?
詳しい方、似た経験がある方おられましたら教えていただけないでしょうか💦よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私の町は産後3ヶ月は入園可能です
その間に仕事復帰や下の子が保育園入れなかったら、退園になります!

• ぐー🐾

ぐー🐾

3ヶ月で復帰ってなかなかハードですね!貴重なご意見ありがとうございました🙇‍♀️参考にします!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

就労枠で申請しといて一度も復帰しないとなると厳しいのでは?
就労枠ではなく妊婦ならつわりや体調がすぐれない場合は傷病枠で休職扱いなら可能かと思いますが。

可能であれば一度退園して育休延長で下の子は0から預けられるところにしてもいいかもしれません。

• ぐー🐾

ぐー🐾

やはり厳しいですよね💦
    退園も視野に入れて考えたいと思います😭ありがとうございました!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

私の園は育休中でも在園できるのでまずは上のお子さんの育休で在園してそのまま産前産後で切り替え出来ればいいのかなーと思います

• ぐー🐾

ぐー🐾

一度職場復帰をして在園させるということでしょうか?
    体力的に可能ならば一番いいですね🥹
    職場とも相談してみようと思います。ありがとうございます✨

• 14時間前
まゆみ

年子で連続育休です🙌🏻❗️

保育園退園にならない様に、次の子の出産予定日2ヶ月前〜産前産後切り替え→出産後次の子の育休手続き(就労証明書・育休で休んでいる証明書を職場からもらい提出)

が必要でした😊
自治体によっては育休中は退園の所もあるみたいなので、役所で確認してみて下さい🙏

• ぐー🐾

ぐー🐾

連続育休ということは職場復帰しなかったということですよね?上の子は保育園に入園できたのでしょうか?詳しく教えていただけると助かります🥹
    ありがたいことに自分の住んでいるところは育休中も在園できるそうです🙏✨

• 14時間前
  • まゆみ

まゆみ

職場復帰しなかったです☺️❗️
    三男が4月に保育園入園できて、5月には職場復帰予定でしたが職場からそのまま休んでいいよ〜と言われたのでお言葉に甘えました😂

育休中も在園OKでよかったです✨
    私みたいに上記の手続きは必要になると思いますので、次の子の予定日2ヶ月前には役所の保育園の窓口に行って手続きして下さい😄

• 14時間前
  • ぐー🐾

ぐー🐾

なんと!!そんなパターンもあるのですね🥹素敵な職場です✨
    というか今38週なんですね!もうすぐですね♡産休入るまですぐだからっていうのもあったんですかね🫢

そうなんですね!勉強になります!ありがとうございます😭

• 12時間前