※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
妊娠・出産

息子がお腹の赤ちゃんになかなか興味を持ってくれず、産まれたあとも拒…

息子がお腹の赤ちゃんになかなか興味を持ってくれず、産まれたあとも拒否するんじゃないかと心配です…。

ママのお腹に赤ちゃんがいるということは理解しているようなんですが、「息子くんの弟だよ〜」と教えると「やだ!弟きらい!」とか言います。
お腹を撫で撫でするような事もほとんどなく、兄弟が出来ることを受け入れられてない感じがあります。

もちろん気持ちは分かります。
ただ、私の周りの友達は兄弟が産まれると上の子はすぐ下の子に抱きついたりお世話したがったりしてる子が多くて…。

息子はそうなる未来が見えないんですが、、妊娠中はあまり兄弟を心待ちにしてなかったけど、いざ産まれたらちゃんと下の子を可愛がってくれたって方いますか?

コメント

goma

2.3歳だと妊娠中は理解できない子がほとんどだと思いますよ!
うちも2人目妊娠中、長女は3歳半でしたがイマイチ理解できていなくてお腹撫でたりとかは全くなかったです
お腹が動くの見て怖がってました🤣笑
生まれて1.2ヶ月は赤ちゃん返りもしましたが今はすっごく頼もしいお姉ちゃんです!

• りりり

りりり

妊娠中は仕方ないですかね😂
    産まれてからお兄ちゃんになってくれることを願います☺️✨

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

2歳差の姉妹ですが、妊娠中なんてまーーーったく興味持ってなかったですよ!👍
りりりさんのお子さんよりも小さかったというのもあると思いますが、全然理解してなかったんだと思います💡
お誕生日にお世話人形を買ってあげてその数カ月後に出産だったんですが、生まれてきたら私の真似をしてお人形のお世話をしたり、オムツ持ってきてくらたり、口から吐き戻しがでてたらガーゼで拭いてくれたりしましたよ☺️っていっても生まれて少しの間は興味なさそうでしたけど🤣
パパですら奥さんの妊娠中は父親の実感わかないし、生まれても父親になりきれていない人も多いんですから、生まれる前から自覚持ってお兄ちゃんになれる子の方が珍しいと思います👍
今、お兄ちゃんだよ弟だよってすり込ませるよりは、息子くん大好き息子くんかわいいって伝えてあげたほうが本人もいい気持ちのまま赤ちゃんを迎えられるかなと✨☺️

• りりり

りりり

確かに、そうですよね😂妊娠中はなかなか自覚出来ないですよね笑
    息子もお人形を寝かしつけたりとか遊びでやったりはしてるので、産まれたら興味持ってくれますかね☺️
    今は息子にしっかり愛情を注いでいこうと思います✨

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら興味持ってくれると思います😆
    お世話も赤ちゃんの為に、ではなく、困っている大好きなママの為に、の方が動いてくれやすいです💡「どうしよう!赤ちゃんのオムツを替えたいのにママ手が届かない…」とかだと、ママのために僕が持ってくる!ってなるかと😁
    お子さんの残り少ないひとりっ子生活、パパとママをたくさんひとり占めさせてあげてください✨☺️

• 14時間前
  • りりり

りりり

なるほど✨
    ママのお手伝いって感じでやってくれるようになるんですね✨
    そうですね、今はママとパパを独り占めさせてあげようと思います🤍

• 12時間前
ミニー

今は息子さんしか居ないし
【妊娠】がどんなものが分からないのに
急にお腹を可愛がってたら
余計にヤキモキしちゃうかもです🥹
今は目の前のお子さんを全力で
可愛がってあげた方がいいかなと思います🤗

• りりり

りりり

そうですよね😂
    産まれたら変わるかもしれないですしね☺️
    今は息子に愛情をいっぱい注いでたくさん甘えさせてあげようと思います🤍

• 12時間前
まゆみ

三男がお腹にいる時、当時5歳の長男がそんな感じでした😅
赤ちゃんのせいでママはゲロゲロ吐いてる、もう弟はいらない、お腹の赤ちゃんいらない、捨ててきてとかたくさん言われてました…😭

とにかく上の子達の時間を大切にしました❗️一緒にミスド食べに行ったり、公園で一緒に思いっきり遊んだり、一緒にゲームして、毎日大好きと伝えてハグもしました🙌🏻✨

産まれたら凄く可愛がってくれてます☺️抱っこしたり鼻水やよだれも拭いてくれる優しいお兄ちゃんです😄

• りりり

りりり

なるほど、赤ちゃんのせいでママが苦しんでるって思ったりもするんですね🤔
    今は息子との時間を大切にする事が1番ですね☺️✨
    きっとママとパパは自分のことが大好きなんだとちゃんと分かってくれれば、下の子生まれても優しいお兄ちゃんになれますかね☺️🤍

• 12時間前
  • まゆみ

まゆみ

たくさん息子さんとイチャイチャして下さい☺️妊娠中の体では思う通りにはいかない事が多いですが、上の子には伝わると思います☺️✨
    2人で遊んでる姿見るの楽しみですね✨

• 12時間前